Восточный экспресс: что приготовить на китайский Новый год


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів


Переглянути відгуки

Новогодний праздник в каждой стране отмечают по-своему. Smachno.ua решил совершить кулинарный вояж и заглянул на Восток, чтобы узнать, какие угощения входят в новогодние меню Японии, Китая, Кореи etc.

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

«Восток — дело тонкое»: там нет ничего случайного — все события, вещи, ситуации и даже пища несут особенную смысловую нагрузку. Не исключение, конечно же, и блюда, включаемые в состав новогодней трапезы.

Китайцы, к примеру, готовят блюда из продуктов, которые символизируют достаток (рыба), благополучие (мандарины), прибыль (каштаны). Кроме того, вся пища готовится заранее: считается, что использование ножа в новогодний праздник может «отрезать удачу». 

В Корее на праздничном столе обязательно присутствует традиционный суп «Токкук»: корейцы верят, что тарелка этого супа в новогоднюю ночь делает человека на год старше.

Японцы на Новый год едят селедочную икру, которая символизирует плодовитость и фасоль в сиропе — символ богатства. Кроме того, японская праздничная трапеза не обходится без традиционных лепешек «Моти» и гречневой лапши «Соба».

Ну как, хотите попробовать, каков на вкус Новый год на Востоке? Тогда вооружайтесь нашими рецептами и отправляйтесь на кухню!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Селедочная икра с красной рыбой

Кухня: японская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Икра селедочная (соленая) — 100 г
  • Рыба красная (соленая) — 100 г
  • Кресс-салат — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Икру замачиваем в большом количестве воды и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы из нее ушла почти вся соль. После воду сливаем, а икру очищаем от пленок и нарезаем диагональными полосками шириной 1,5 — 2 см. Так же нарезаем красную рыбу, выкладываем ее вместе с икрой на тарелку и украшаем листьями салата.


Цзяоцзы (китайские пельмени)

Кухня: китайская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 800 г
  • Капуста — 210 г
  • Лук зеленый — 110 г
  • Соус соевый — 110 г
  • Паста соевая — 65 г
  • Масло растительное — 35 г
  • Перец черный  молотый —  по вкусу
  • Мука — 410 г
  • Вода — 250 г
  • Имбирь — 55 г
  • Сало свиное — 65 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из просеянной муки и холодной воды замешиваем крутое тесто и оставляем на полчаса. Для фарша свинину пропускаем через  мясорубку. Мелко нарезаем капусту, зеленый лук и имбирь. Смешиваем мясо, имбирь, лук и капусту, добавляем растительное масло, соевую пасту и перец. Фарш хорошо перемешиваем. После вырезаем из теста небольшие кружочки, раскатываем, кладем в каждый немного фарша и соединяем концы теста вместе. Доводим до кипения воду, подсаливаем и отвариваем в ней пельмени до готовности. Готовые пельмени подаем с соевым соусом, уксусом или горчицей.


Соба (гречневая лапша)

Кухня: японская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая лапша — 300 г
  • Имбирь (корень) — 15 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый (с луковицами) — 5 шт.
  • Даши (бульон с добавлением растворимых хлопьев) — 400 мл
  • Соевый соус (японский) — 150 мл
  • Мирин (рисовое вино) — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лист Нори — 1 шт.
  • Маринованный имбирь — по вкусу
  • Маринованный дайкон — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Доводим до кипения воду и закладываем в нее лапшу. После доливаем еще стакан холодной воды, доводим до кипения и варим лапшу в течение нескольких минут. После откидываем лапшу на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь и имбирь нарезаем тонкими полосками длиной около 4 см. Очень тонко шинкуем лук. Бланшируем нарезанные овощи в кипящей воде, а затем охлаждаем. Для соуса смешиваем даши, мирин, соевый соус, соль, перец, доводим до кипения и охлаждаем. Разливаем получившийся соус в плоские плошки. Лапшу осторожно перемешиваем с овощами и выкладываем в плоские мисочки. Украшаем лапшу нарезанным на полоски нории, маринованным имбирем и дайконом.


Суп «Токкук»

Кухня: корейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Токк (корейский хлеб из рисовой муки) —  50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Говядина — 200 г
  • Семя кунжутное — 1 ч. л.
  • Масло кунжутное — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Имбирь — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морская капуста (сушеная) — повкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говядину вымачиваем в холодной воде 30 минут, чтобы ушла кровь, а после кладем в холодную воду и отвариваем до готовности вместе с луком, чесноком и имбирем. В конце варки добавляем соевый соус и соль. После вынимаем мясо из бульона и нарезаем соломкой. В суп добавляем кунжутное масло, черный перец и смесь тертого кунжута с солью. Разбиваем в сковороду с разогретым маслом яйцо и обжариваем его с двух сторон. Затем нарезаем отдельно белок и желток на полоски. Токк раскатываем в виде валика и нарезаем небольшими кусочками. Опускаем кусочки в кипящий бульон, а после того, как они всплывут, добавляем в суп измельченные чеснок и зелень, даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня. Суп разливаем в мисочки, кладем в каждую яйцо, мясо, морскую капусту и посыпаем красным перцем.


Пирог «Баньчынг» («bahn chung»)

Кухня: вьетнамская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис (клейкий) — 500 г
  • Свинина (шейка) — 100 г
  • Горошек зеленый — 100 г
  • Лист бамбука — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис очищаем и замачиваем в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. После рис высушиваем и добавляем в него немного соли. Зеленый горошек измельчаем, заливаем холодной водой и отвариваем в подсоленной воде. Из готового горошка делаем пюре и скатываем в шарики размером с кулак. Мясо нарезаем большими кусками, засыпаем солью и перцем и оставляем на несколько часов. Раскладываем вертикально бамбуковые листья, кладем в каждый лист по 50 г риса, половину горохового шарика, на него 2 куска мяса, которые накрываются сверху второй половиной шарика из гороха и еще 50 г риса. Складываем бамбуковый лист «квадратиком» и перевязываем нитью крест-накрест. На дно большой кастрюли укладываем бамбуковые листья, на них кладем пироги и варим при сильном кипении 10 -12 часов, добавляя при необходимости воду. Затем пироги вынимаем, кладем под пресс, заливаем свежей водой и оставляем еще на 8 – 10 часов. Перед подачей, пирог разворачиваем и нарезаем на кусочки.


Лепешки «Моти»

Кухня: японская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис сорта «Моти-гомэ» — 500 г
  • Рисовая мука — по вкусу
  • Дайкон (тертый) — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. На следующий день сливаем с риса воду и варим в пароварке в течение 30-40 минут. После перекладываем рис в деревянную ступку и измельчаем до однородной клейкой массы. Получившееся тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и формируем из него небольшие толстенькие лепешки.  После помещаем моти на некоторое время в холодильник. Дайкон смешиваем с соевым соусом и подаем вместе с готовыми моти.




Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу


Рекомендуємо
Великий піст 2018: рецепти пісних страв
Пісна дієта: меню на тиждень
Третій день Масляної — ласунка: рецепти
Другий день Масляної — загравання: рецепти
Що загорнути в млинець: ТОП-10 найсмачніших начинок
М’ясне меню на Великдень
Рулет з айви, горіхів та меду (Все буде смачно) (відеорецепт)
Що приготувати на день народження: святковий фуршет
День народження – свято дитинства: оригінальні дитячі страви
Млинці з ікрою: 3 кращих рецепта
Закуски на день народження: 8 незвичних рецептів
День святого Валентина: сніданок у ліжко
Гаряче меню: що з’їсти, щоб зігрітися
Що приготувати на щедрий вечір 13 січня


Новини партнерів


ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити