Краткое описание рецепта «Русский квас по старинному рецепту»
Ингредиенты
Ржаной дробленый солод – 1 кг
Ячменный дробленый солод – 300 г
Мука ржаная – 600 г
Сухари ржаные – 130 г
Ржаной хлеб (черствый) – 80 г
Патока белая – 2 кг
Мята – 30 г
Вода – 35 л
Приготовление сусла
Из солода, муки и горячей воды (3 л) замешиваем однородное, без комков тесто. Накрываем посуду чистой тканью и даем настояться в течение часа. Потом перекладываем тесто в огнеупорную посуду и ставим в горячую духовку, чтобы оно упарилось. Затем тесто тщательно перемешиваем, доливаем в него кипятка (0,5 – 1 л) и оставляем на сутки настаиваться. После перекладываем тесто в посуду, где будет настаиваться квас, заливаем горячей водой (16 л) и добавляем измельченные сухари и хлеб. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 6-10 часов настаиваться. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно сливаем сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок. Оставшуюся гущу вторично заливаем горячей водой (15 л) и настаиваем в течение 2-3 часов. После и это сусло сливаем в бочонок.
Приготовление кваса
Теперь добавляем в сусло настой мяты, патоку (1 кг) и оставляем на сутки бродить. После этого бочонок переносим в холодное место. Когда брожение станет менее интенсивным, добавляем в квас патоку (1 кг на 30 л) и герметизируем бочонок крышкой. Квас будет готов через 3-4 дня.
Подача и сервировка
Квас лучше подавать в охлажденном виде.