Отбираем целую, зрелую клубнику, удаляем плодоножки и хорошо промываем водой. После засыпаем ее в баллон, добавляем сахар. Емкость накрываем марлей, укрепляем ее и оставляем клубнику в теплом месте на 2-4 дня до образования брожения.
После появления первых признаков брожения, марлю снимаем, устанавливаем водяной затвор, переносим баллон в тень и выдерживаем в течение 12-20 дней до полного прекращения брожения.
По окончании брожения наливку фильтруем через несколько слоев марли, разливаем в подготовленные бутылки и укупориваем пробками.
Тонкости приготовления наливки
С целью полного извлечения экстрактивных веществ в оставшуюся мезгу вливаем прокипяченную и охлажденную до 35 С воду. После выдержки в течение двух дней сливаем сок, отжимаем мезгу, полученный сок выливаем в баллон, добавляем сахар, устанавливаем водяной затвор и выдерживаем еще 14-20 дней до прекращения брожения.
По окончании брожения наливку фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам.