Майонез

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Современная ежедневная и праздничная кухня просто невообразима без салатов и многих других блюд, заправленных майонезом. Итак, всеми любимый майонез представляет собой холодный соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса, а также лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка с постепенным добавлением масла.

Этот исконно французский соус давно стал одной из трех наиболее главных международных приправ, таких как горчица, майонез и кетчуп. Кроме  того, майонез является одним из самых распространенных промышленно изготовляемых соусов в мире, так как подходит практически к любому блюду, а в некоторых, таких как, оливье, мимоза, сельдь под «шубой», и вовсе просто не заменим. Интересно и то, что признанным лидером по потреблению майонеза считается город Екатеринбург, и этот факт зафиксирован в «Книге рекордов Гиннесса».

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА
Настоящий майонез имеет полупрозрачный цвета светлого меда, нежную желеобразную консистенцию и тонкий изысканный вкус. Этот чудесный продукт не только высокопитательный сам по себе, но и прекрасно способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой и самой вкусной приправой ко многим кулинарным изделиям.

Отдавая предпочтение домашнему майонезу, следует знать, что чем больше в нем желтка, естественно, до определенной черты, тем он вкуснее, но и в то же время быстрее теряет свой великолепный вкус при хранении. А вот если масла меньше, нежели 70%, майонез не получается, благодаря этому и регулируется максимальное содержание свежего желтка, в том числе с учетом и других компонентов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
На сегодняшний день существует несколько правдоподобных историй о происхождении майонеза. Все они связаны с  XVIII векома и названием города Маон – столицей испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как утверждают историки, Маон был завоеван герцогом Ришелье. Так, в 1757 году английские воины надолго осадили этот город. Не мудрено, что у французов иссякли запасы съедобных продуктов, за исключением яиц и оливкового масла. Из дня в день местные повара усердно готовили яичницу и омлеты, которые порядочно надоели французским офицерам. В конце концов, герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь совершенно иное блюдо. Смекалистый повар не растерялся и взбил яйца с маслом, после чего смесь приправил солью и пряностями. Соус пришелся по душе герцогу и с тех пор за ним закрепилось название «майонез», данное в честь все того же города Маон.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Англійський сніданок, який можна приготувати вдома
5 легендарних тортів зі згущеним молоком
Тарталетки – 10 незвичайних рецептів
Урожай грибів: як правильно готувати лісові дари
Празький торт: кращі рецепти
Салат з креветками без майонезу
Холодець (фоторецепт)
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Паста Карбонара без вершків
Солянка збірна м’ясна
Сирний суп з шафраном
Швидка шарлотка з яблуками та корицею
Шоколадний фондан
Зелений борщ зі щавлем і буряком
Що приготувати з брокколі: 5 оригінальних рецептів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашні десерти осені: 5 смачних рецептів