Майонез

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Современная ежедневная и праздничная кухня просто невообразима без салатов и многих других блюд, заправленных майонезом. Итак, всеми любимый майонез представляет собой холодный соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса, а также лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка с постепенным добавлением масла.

Этот исконно французский соус давно стал одной из трех наиболее главных международных приправ, таких как горчица, майонез и кетчуп. Кроме  того, майонез является одним из самых распространенных промышленно изготовляемых соусов в мире, так как подходит практически к любому блюду, а в некоторых, таких как, оливье, мимоза, сельдь под «шубой», и вовсе просто не заменим. Интересно и то, что признанным лидером по потреблению майонеза считается город Екатеринбург, и этот факт зафиксирован в «Книге рекордов Гиннесса».

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА
Настоящий майонез имеет полупрозрачный цвета светлого меда, нежную желеобразную консистенцию и тонкий изысканный вкус. Этот чудесный продукт не только высокопитательный сам по себе, но и прекрасно способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой и самой вкусной приправой ко многим кулинарным изделиям.

Отдавая предпочтение домашнему майонезу, следует знать, что чем больше в нем желтка, естественно, до определенной черты, тем он вкуснее, но и в то же время быстрее теряет свой великолепный вкус при хранении. А вот если масла меньше, нежели 70%, майонез не получается, благодаря этому и регулируется максимальное содержание свежего желтка, в том числе с учетом и других компонентов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
На сегодняшний день существует несколько правдоподобных историй о происхождении майонеза. Все они связаны с  XVIII векома и названием города Маон – столицей испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как утверждают историки, Маон был завоеван герцогом Ришелье. Так, в 1757 году английские воины надолго осадили этот город. Не мудрено, что у французов иссякли запасы съедобных продуктов, за исключением яиц и оливкового масла. Из дня в день местные повара усердно готовили яичницу и омлеты, которые порядочно надоели французским офицерам. В конце концов, герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь совершенно иное блюдо. Смекалистый повар не растерялся и взбил яйца с маслом, после чего смесь приправил солью и пряностями. Соус пришелся по душе герцогу и с тех пор за ним закрепилось название «майонез», данное в честь все того же города Маон.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сніданок на День закоханих
Страви з овочевої суміші
Що приготувати на День святого Валентина
Випічка до Дня святого Валентина
Салат до Дня святого Валентина
Торт на День святого Валентина
Тістечка до Дня святого Валентина
Піца на День святого Валентина
Що приготувати із заморожених овочів
Заморожені овочі в духовці
Рагу із заморожених овочів
Цікаві страви на Старий Новий рік
Вареники з картоплею
Меню на Старий Новий рік
Тісто для вареників на кефірі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік