Двустворчатый морской моллюск, в кулинарии он считается деликатесом и афродозиаком, едят его живым. Лидерство в поставках занимает США, Япония, затем – Южная Корея, Франция, Англия, Португалия. Искусственное разведение устриц налажено во всех перечисленных странах.
Различаются устрицы по семействам: плоские (круглые) – лат. Octrea (Остреа) и глубокие (впалые или продолговатые) – лат. Crassostrea (Крассостреа), остальные – подвиды.
В устриц с выпуклой раковиной более острый вкус – они на любителя, плоские моллюски имеют менее выраженные вкусовые характеристики, поэтому снискали особую любовь многих гурманов, к данному виду относятся: белон, маренн и аркашон, колчестер и вайтестейбл, голландский империал, бельгийский остенд, датский лимфьорд, американский и норвежский блюпойнт.
Пищевая ценность устриц достаточно высокая и, хотя они не содержат много белка, однако богаты на минеральные вещества (железо, медь, кальций, йод, фосфор), витамины В1, В2 и РР, а так же витамины В12 и D, которые отвечают за поступления кальция в костные ткани. Кроме того, устричное мясо содержит цинк (в