«Сиртаки»: греческая вечеринка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
У этой таверны оригинальный формат: здесь представлена греческая кухня, можно танцевать на столах и бить тарелки. Причем все это по доступным ценам
Зберегти в кулінарну книгу

Удивительно, но греческих  ресторанов в Киеве раз-два и обчелся. Ситуацию решила исправить сеть «Козырная Карта», открыв таверну «Сиртаки».

Главная идея новичка — вкусная простая еда и танцы. Едят здесь пищу, приготовленную по национальным рецептам Эллады из привезенных греческих продуктов и этнической посуды. Танцуют, как и положено, на столах, и даже бьют тарелки! А теперь обо всем по порядку.

ИНТЕРЬЕР
Таверна «Сиртаки» мерно колышется на водах Днепра по соседству с ресторанами «Счастье есть», «Сарай-Бабай» и «Верандой». Говорят, что греки при виде нового заведения смеются. Ведь настоящая греческая таверна — коричневая, а эта — яркого синего цвета. И совсем заходятся смехом внутри, побывав на двух этажах заведения, а также заглянув в два боковых зала на первом этаже — «Небесный» и «Солнечный».

Что же вызывает улыбку греков, как и всех прочих гостей?  

Интерьер! Сине-желто-красные деревянные лавы, минимум на троих гостей, большие стулья и просторные столы. Вначале это напоминает детский сад для взрослых. Но, освоившись, вы заметите, что не все так просто. В каждом зале обязательно находится несколько раритетов, стилизованных под общую яркую концепцию. Например, старинный буфет на первом этаже, расписанный алой и синей краской. Или уютный деревянный диван для ожидания (при входе на второй этаж) с пестрыми подушками. А возле него – древнее зеркало. Кажется: заглянешь в него и вместо своего отражения увидишь грека Зорбу собственной персоной или кого-нибудь из мифических жителей Олимпа. Говорят, что иногда такое здесь наблюдают! Но только не днем, когда в «Сиртаки» спокойно и солнечно, а вечером, когда льются реки вина, а трапеза переходит в хмельные веселые танцы на столах (здесь это официально разрешено). Причем особо желающие могут заказать греческий народный аттракцион — битье тарелок.

Не верите? Приходите в таверну после восьми вечера — в это время здесь делается все, чтобы хотелось танцевать. Музыка становится громче и веселее — играют греческие хиты в обработке ди-джея. Каждые полчаса появляется вереница танцующих сиртаки официантов, которые в завершение танца устраивают салют из бумажных салфеток. Глядишь — затанцевали и гости!

МЕНЮ
«Сиртаки» позиционируется как заведение с доступными ценами и этнической греческой кухней. Причем шеф-повар заведения — мастерица Гого — не признает «цивилизованной» ресторанной посуды. Она здесь исключительно простая — удобные тарелки и большие бокалы. Вилки и ножи подают небрежно (на один столик — все скопом), а не аккуратно у каждой тарелки. Это тоже традиция. Ведь настоящий грек в жизни не разделит трапезу с чужаком. В этой стране обеды — семейный праздник, и люди, находящиеся за одним столом, должны не манерничать, а доверять друг другу.

Поэтому в «Сиртаки» даже блюда семейные. Например, мясо и рыба готовятся и подаются целыми сковородами. Выход «Греческого» салата (47 грн) — почти полкилограмма. Кстати, заправляется он соусом на основе оливкового масла, орегано и лимонного фреша, а кусочки сыра фета, по всем правилам, не перемешиваются с овощами, а выкладываются поверх блюда. Холодные закуски, например дзадзыки (25 грн — смесь йогурта, оливкового масла, укропа и огурцов) принято есть с помощью кусочка хлеба. А хлеб (от лаваша до ароматной нежнейшей сдобы) выпекается прямо в таверне. Десерты тоже наивно-простые, но от этого не менее вкусные. Яркий тому пример — пончики лукумадес (19 грн), которые подаются с прозрачным золотистым медом и листиком свежей мяты.

Кстати, каждому гостю в качестве бонуса подается вода с лимоном и укропом. А ко всем блюдам «для компании» прилагается графин вкуснейшего греческого пунша в подарок!

Средний чек на персону — около 150 грн. 

РЕЗЮМЕ
Заведение с простой и понятной греческой кухней, в которой самое замысловатое это названия блюд. Причем вкус большинства кушаний знаком нам давно — еще при освоении «курса» средиземноморской кухни.

Прекрасно, что в таверне существует культ семьи и дружбы. Ведь чем больше компания, тем веселей. Наверняка поэтому в июле в новеньком «Сиртаки» отгремит ни много, ни мало — двадцать свадеб в греческом стиле.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Таверна «Сиртаки»
г. Киев, Набережное шоссе, ступени №5
12.00 — до последнего гостя
т. 428-8854, 8 (067) 324-2101

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Котлета по-київськи — рецепт від експертів Все буде добре
Курячі котлети
Швидке тісто для пиріжків
Католицьке Різдво 2018: страви на Святвечір
Глінтвейн з апельсином
Що таке Ньоккі і як їх готувати (рецепт)
Кава з імбиром
Традиційні польські страви на Різдво
15 хвилин і на стіл: 5 швидких десертів
Рецепти десертів на католицьке Різдво
Торт Мікадо — рецепт
Католицьке Різдво: що приготувати
5 небанальних салатів, які здивують ваших гостей
Рогалики, фаршировані бринзою з кмином
Глінтвейн від застуди — рецепт

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо