27 августа в Парке Горького на территории Голицынских прудов в Москве пройдет первый Праздник «Еды» — десять часов хорошего настроения и приятного аппетита в последние выходные лета.
Организатор события — журнал «Афиша–Еда» — уже три года рассказывает читателям о принципах новой гастрономии: о еде как развлечении, приключении и удовольствии.
В день праздника десятки полевых кухонь лучших московских ресторанов будут готовить специальные меню, а главные повара дадут мастер-классы для всех желающих. Вокруг Голицынских прудов будут работать несколько фермерских рынков, книжные магазины и много чего еще. Среди участников праздника — Ragout, La Mare, «Стрелка», «Лавка» и другие важные фигуранты нового московского гастрономизма.
«Наш праздник — способ одним махом оценить состояние отечественной гастрономии в лучших ее проявлениях. Увидеть
ее лучших представителей, посмотреть, что они делают не частным порядком, а в общем контексте, навести фокус на русскую кухню и попробовать то, чего в Москве, может быть, еще долго не будет», — рассказывает Алексей Зимин, главный редактор «Афиши–Еды».
Аналогичные по масштабу гастрономические праздники и фестивали проходят во многих мировых столицах, например в Париже, Нью-Йорке, Лондоне. Лондонский фестиваль Taste of London за три дня собирает несколько десятков тысяч посетителей.
При этом входной билет на фестиваль стоит от 75 до 222 фунтов и не покрывает всех дальнейших затрат посетителей.
Входные билеты на Праздник «Еды» будут стоить 600 рублей (около 170 гривен). Количество билетов ограниченно.