Приготовление майонеза
Взбиваем яйцо и постепенно, маленькими порциями добавляем растительное масло. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Выкладываем майонез в кондитерский мешок.
Приготовление и украшение салата
Все овощи очищаем от кожуры. Картофель и морковь натираем на крупной терке, а свеклу на мелкой. Свеклу выкладываем в ситечко и даем стечь соку. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка. Желток откладываем, а белок натираем на мелкой терке. Мелко нарезаем лук, выкладываем его в сито, чтобы стек лишний сок. Зеленый лук нарезаем наискосок. Огурцы нарезаем кубиком.
На большое красивое блюдо выкладываем "остов" змеи из картофеля. На картофель наливаем немного майонеза. На картофель выкладываем слой из репчатого лука, на лук — морковь, на морковь — майонез. Далее делаем слой из огурцов, покрываем огурцы майонезом и кладем сверху свеклу. На свеклу снова выкладываем майонез, посыпаем "змею" тертым яичным белком и добавляем майонез. Покрываем всю змею икрой минтая, оставив свободным один край — это будет голова змеи. Украшаем ее короной из лимонной кожуры и делаем язычок из тертой моркови. Бока змеи украшаем перьями из зеленого лука.