Мелко нарезаем сыр, маслины нарезаем кружочками, а яблоко и перец – кубиками. В миску кладем все ингредиенты и перемешиваем.
Подача и сервировка салата с маслинами и сыром
Выкладываем салат в салатник и украшаем базиликом.
Тонкости приготовления салата с малинами и сыром
Не секрет, что маслина и оливка – это плод одно и того же дерева, маслины европейской. А разница в цвете зависит от двух факторов: зрелости маслины и химических добавок. Так, зеленая оливка в зрелом виде представляет собой либо темно-бурый, либо темно-фиолетовый (реже – черный) плод, который гораздо крупнее зеленых оливок.Для экономии времени производители научились получать "зрелые" (не дожидаясь, пока оливка вступит в стадию зрелости) маслины с помощью подкрашивающего элемента. Подкрашивающим элементом выступает глюконат железа (на баночках он маркируется как Е579). Возникает вопрос: безопасен ли он? Специалисты утверждают, что если съедать в день не более половины баночки маслин (речь только о "черных" малинах), то безопасен. В таком случае количество глюконата железа, принятое вместе с маслинками, не превысит допустимой нормы. К слову, железо является минеральным веществом, которое необходимо организму для производства гемоглобина. Поэтому больным с анемией прописываются железосодержащие препараты. Если же вы не страдаете болезнями, вызванными недостатком железа, принимать его в больших количествах нет необходимости. Например, суточная доза железа для взрослых людей составляет 10-20 мг. Если же ее превысить, это отрицательно скажется на печени, сердце и почках. Таким образом, если в вашем рационе много продуктов, содержащих железо (яблоки, гречка, говядина, печень, репа, белокочанная капуста, дыня), лучше покупать зрелые оливки. Отличить их можно по более крупному размеру, цвету (бурый, темно-фиолетовый) плодов и рассола (он никогда не будет черным!).
Еще несколько рецептов овощных салатов
- Салат из сладкого перца с маслинами
- Классический греческий салат