Подготовка грибов
Грибы отвариваем в небольшом количестве подсоленой воды в течение 20-25 минут. Процеживаем и нарезаем мелкими ломтиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем грибы. Лук нарезаем соломкой и обжариваем в масле до золотистого цвета. После смешиваем его с грибами. Соленые огурцы очщаем от семян, нарезаем кубиком и добавляем к грибам и луку.
Подготовка овощей
Свежую белокочанную капусту, морковь и корень петрушки нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Капусту выкладываем в кастрюлю, добавляем поджаренные на сливочном масле морковь, корень петрушки и лук. Добавляем немного грибного отвара, масла и тушим 30 минут.
Приготовление заправки
Муку поджариваем на сухой сковороде до легкого изменения цвета. Разводим ее охлажденным грибным отваром. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Приготовление солянки
В капустную смесь добавляем мучную заправку, томатную пасту, нарезанный дольками соленый огурец, ахар, черный перец, лавровый лист и соль. Все хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
После сотейник смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в него половину тушеной капусты. Сверху делаем слой из грибов, хорошо разравниваем и накрываем оставшейся капустой. Посыпаем капусту молотыми сухарями, перемешанными с тертым сыром, сбрызгиваем растопленым сливочным маслом и запекаем в духовке в течение 15-20 минут.
Подача и сервировка солянки
Готовую солянку поливаем растопленым маслом, посыпаем нарезанной зеленью петрушки и укропа, украшаем маслинами без косточек, кружками лимона и подаем.