Что есть во время кризиса: советы экспертов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Мы стали экономить на еде. Кризис и продуктовая дороговизна вынуждает затянуть потуже пояса и отказаться от ряда продуктов — мяса, овощей, фруктов... Во что может вылиться вынужденная экономия, как и чем питаться во время кризиса, чтобы не ударило по карману и по здоровью, и какие есть у кризиса плюсы, мы спросили у наших экспертов
Зберегти в кулінарну книгу

Экономический кризис заставил украинцев экономить на еде. Такая экономия, заявляют специалисты, отрицательно сказывается на здоровье человека, в частности на пищеварении. Согласно исследованиям, во время экономического кризиса начинается период стрессов, которые приводят к нарушению пищеварения. Многие начинают экономить на еде и вместо мяса, фруктов и овощей покупают каши, макароны и хлеб. А, чтобы избавиться от депрессии, начинают налегать на сладкое.

Однако, по мнению экспертов, как бы странно это не звучало, у кризиса есть и положительные стороны.  Например, сокращается потребление табачных изделий, газировки, пива и соусов — ведь эти товары уже роскошь. Избегают люди и ресторанов, предпочитая готовить еду дома по кулинарным книгам и сайтам. А повышение цен на алкоголь сокращает смертность вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Как экономия на питании во время кризиса отразится на желудках украинцев, а также как правильно экономить на продуктах, Smachno.ua поинтересовался у экспертов.

«Можно ожидать, что экономический кризис негативно скажется на здоровье, в частности на пищеварении, — говорит врач-гастроэнетеролог, диетолог Наталия МИХНЕВА. — В первую очередь в результате экономии пострадает потребительская корзина — люди станут ограничивать себя в продуктах питания. Дефицит же питательных и полезных веществ повлечет за собой разного рода заболевания — пищеварительной и других систем организма. На лечение этих болезней у многих не будет хватать средств, так как лекарства будут дорожать».

Да, говорит эксперт, в целях экономии люди станут меньше ходить в рестораны и начнут питаться дома — более здоровой пищей. Но, возможно, это единственный положительный момент. Станут ли украинцы больше употреблять алкоголя, неизвестно, но то, что будут покупать менее качественные спиртные напитки — однозначно.

В то же время, замечает диетолог, можно научиться экономить на продуктах без последствий для здоровья. Например, стараться покупать более дешевое мясо и рыбу, есть больше разнообразных каш. Кризис — это также хороший повод поддержать отечественного производителя: украинская продукция намного дешевле зарубежной, но при этом не уступает ей по качеству.

«Кризис — это на самом деле прекрасная возможность пересмотреть свой рацион и научиться питаться правильно, — говорит врач-диетолог Светлана ФУС. — Например, отказаться от дорогущей колбасы, которую, кстати, и в хорошие времена не следовало бы есть, и заменить ее натуральным мясом. Человеку требуется не так много мяса, как мы привыкли считать; точно также и рыбы. То же касается и кондитерских изделий — я бы полностью исключила из рациона сахар».

По словам диетолога, следует начать есть больше местных овощей: их в достаточном количестве выращивают в Украине и они, по сравнению с другими продуктами питания, дешевле. Также нелишним будет выработать для себя режим питания: равномерно распределить еду в течение дня и есть небольшими порциями. Такой режим позволяет не чувствовать себя голодным, а организм будет более эффективно использовать то, что ему дают. 

Когда в рационе много всего и очень разного, говорит врач, это не так уж и хорошо. Это, скорее, напоминает «братскую могилу» витаминов и микроэлементов. И абсолютно непонятно, что усвоится из всего этого: одно может конкурировать с другим, а в конечном итоге результата не будет вообще. 

Что есть во время кризиса: советы диетологов 

Продуктов, которые обеспечат организм человека необходимыми полезными веществами, в день требуется не так уж много. Мы попросили экспертов обозначить, какие продукты и в каком количестве необходимы человеку в день.

Мясо, рыба, курица

200 г мяса, или 150 г рыбы, или 150 г курицы + 1-2 яиц — этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм белком. 

Часть животного белка — мясо, рыбу и яйца — можно заменить орехами, которые тоже богаты белком. Будет достаточно 30 г орехов в день. 

Если вы вообще не едите мяса, орехов нужно съедать больше. Кроме белка орехи также содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, витамин Е и всевозможные микроэлементы. 

Молочные продукты

1 стакан молока или кефира, 1 ложка сметаны, 100-150 г творога и 30 г твердого сыра — дневная норма молочных и кисломолочных продуктов. Твердый сыр можно заменить молоком или кефиром.

Молоко и молочные продукты, говорят диетологи, человеку не нужны в большом количестве — они могут негативно влиять на взрослый организм. Например, научно доказано, что жирные насыщенные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, провоцируют развитие атеросклероза. Именно они поднимают уровень холестерина в организме, а не яйца, как принято считать. Поэтому от жирных молочных продуктов лучше отказаться и отдать предпочтение продуктам умеренной жирности.

Каши

В день достаточно съедать 1 порцию любой каши или картофеля, но это не значит, что каждый день нужно есть гречку или картошку — каши нужно чередовать.

Овощи

Овощей в дневном рационе должно быть больше, чем других продуктов — не менее 500 г овощей. Овощи можно заменить хорошей порцией супа — 300 г — с большим количеством овощей. Овощной навар нормализует перистальтику кишечника.

Фрукты

Любые фрукты — 1 раз в день. 1 кг фруктов хватит как минимум на 3 дня.

Цитрусовые можно заменить квашеными овощами — 100 г квашеной капусты, 1-2 квашеных помидора или огурца. Квашеные овощи, как и цитрусовые, богаты аскорбиновой кислотой. Но, в то же время, солений не должно быть много: они способствуют задержке жидкости в организме.

Сладости

Мед — 1-2 ч.л. — при условии, что у вас нет аллергии на этот продукт.

Кондитерские изделия, которые в основном содержат множество трансжиров, лучше исключить. Их лучше заменить полезными сладостями — сухофруктами, замороженными фруктами и ягодами, могут быть также ягоды и фрукты, перетертые с сахаром. 

И еще несколько советов:

1. Блюда лучше готовить на пару или запекать — так они сохраняют больше полезных веществ.

2. Все, что можно есть сырым — например, тот же салат из моркови и сельдерея, свежей капусты — ешьте сырым.

3. Поскольку неизвестно, сколько продлится кризис, старайтесь на следующий год заготавливать продукты: замораживать овощи, сушить грибы, выращивать на подоконнике лук, петрушку и т.д.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовий браслет: 5 варіацій салату
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Швидкі закуски на Новий рік 2019