Что есть во время кризиса: советы экспертов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Мы стали экономить на еде. Кризис и продуктовая дороговизна вынуждает затянуть потуже пояса и отказаться от ряда продуктов — мяса, овощей, фруктов... Во что может вылиться вынужденная экономия, как и чем питаться во время кризиса, чтобы не ударило по карману и по здоровью, и какие есть у кризиса плюсы, мы спросили у наших экспертов
Зберегти в кулінарну книгу

Экономический кризис заставил украинцев экономить на еде. Такая экономия, заявляют специалисты, отрицательно сказывается на здоровье человека, в частности на пищеварении. Согласно исследованиям, во время экономического кризиса начинается период стрессов, которые приводят к нарушению пищеварения. Многие начинают экономить на еде и вместо мяса, фруктов и овощей покупают каши, макароны и хлеб. А, чтобы избавиться от депрессии, начинают налегать на сладкое.

Однако, по мнению экспертов, как бы странно это не звучало, у кризиса есть и положительные стороны.  Например, сокращается потребление табачных изделий, газировки, пива и соусов — ведь эти товары уже роскошь. Избегают люди и ресторанов, предпочитая готовить еду дома по кулинарным книгам и сайтам. А повышение цен на алкоголь сокращает смертность вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Как экономия на питании во время кризиса отразится на желудках украинцев, а также как правильно экономить на продуктах, Smachno.ua поинтересовался у экспертов.

«Можно ожидать, что экономический кризис негативно скажется на здоровье, в частности на пищеварении, — говорит врач-гастроэнетеролог, диетолог Наталия МИХНЕВА. — В первую очередь в результате экономии пострадает потребительская корзина — люди станут ограничивать себя в продуктах питания. Дефицит же питательных и полезных веществ повлечет за собой разного рода заболевания — пищеварительной и других систем организма. На лечение этих болезней у многих не будет хватать средств, так как лекарства будут дорожать».

Да, говорит эксперт, в целях экономии люди станут меньше ходить в рестораны и начнут питаться дома — более здоровой пищей. Но, возможно, это единственный положительный момент. Станут ли украинцы больше употреблять алкоголя, неизвестно, но то, что будут покупать менее качественные спиртные напитки — однозначно.

В то же время, замечает диетолог, можно научиться экономить на продуктах без последствий для здоровья. Например, стараться покупать более дешевое мясо и рыбу, есть больше разнообразных каш. Кризис — это также хороший повод поддержать отечественного производителя: украинская продукция намного дешевле зарубежной, но при этом не уступает ей по качеству.

«Кризис — это на самом деле прекрасная возможность пересмотреть свой рацион и научиться питаться правильно, — говорит врач-диетолог Светлана ФУС. — Например, отказаться от дорогущей колбасы, которую, кстати, и в хорошие времена не следовало бы есть, и заменить ее натуральным мясом. Человеку требуется не так много мяса, как мы привыкли считать; точно также и рыбы. То же касается и кондитерских изделий — я бы полностью исключила из рациона сахар».

По словам диетолога, следует начать есть больше местных овощей: их в достаточном количестве выращивают в Украине и они, по сравнению с другими продуктами питания, дешевле. Также нелишним будет выработать для себя режим питания: равномерно распределить еду в течение дня и есть небольшими порциями. Такой режим позволяет не чувствовать себя голодным, а организм будет более эффективно использовать то, что ему дают. 

Когда в рационе много всего и очень разного, говорит врач, это не так уж и хорошо. Это, скорее, напоминает «братскую могилу» витаминов и микроэлементов. И абсолютно непонятно, что усвоится из всего этого: одно может конкурировать с другим, а в конечном итоге результата не будет вообще. 

Что есть во время кризиса: советы диетологов 

Продуктов, которые обеспечат организм человека необходимыми полезными веществами, в день требуется не так уж много. Мы попросили экспертов обозначить, какие продукты и в каком количестве необходимы человеку в день.

Мясо, рыба, курица

200 г мяса, или 150 г рыбы, или 150 г курицы + 1-2 яиц — этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм белком. 

Часть животного белка — мясо, рыбу и яйца — можно заменить орехами, которые тоже богаты белком. Будет достаточно 30 г орехов в день. 

Если вы вообще не едите мяса, орехов нужно съедать больше. Кроме белка орехи также содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, витамин Е и всевозможные микроэлементы. 

Молочные продукты

1 стакан молока или кефира, 1 ложка сметаны, 100-150 г творога и 30 г твердого сыра — дневная норма молочных и кисломолочных продуктов. Твердый сыр можно заменить молоком или кефиром.

Молоко и молочные продукты, говорят диетологи, человеку не нужны в большом количестве — они могут негативно влиять на взрослый организм. Например, научно доказано, что жирные насыщенные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, провоцируют развитие атеросклероза. Именно они поднимают уровень холестерина в организме, а не яйца, как принято считать. Поэтому от жирных молочных продуктов лучше отказаться и отдать предпочтение продуктам умеренной жирности.

Каши

В день достаточно съедать 1 порцию любой каши или картофеля, но это не значит, что каждый день нужно есть гречку или картошку — каши нужно чередовать.

Овощи

Овощей в дневном рационе должно быть больше, чем других продуктов — не менее 500 г овощей. Овощи можно заменить хорошей порцией супа — 300 г — с большим количеством овощей. Овощной навар нормализует перистальтику кишечника.

Фрукты

Любые фрукты — 1 раз в день. 1 кг фруктов хватит как минимум на 3 дня.

Цитрусовые можно заменить квашеными овощами — 100 г квашеной капусты, 1-2 квашеных помидора или огурца. Квашеные овощи, как и цитрусовые, богаты аскорбиновой кислотой. Но, в то же время, солений не должно быть много: они способствуют задержке жидкости в организме.

Сладости

Мед — 1-2 ч.л. — при условии, что у вас нет аллергии на этот продукт.

Кондитерские изделия, которые в основном содержат множество трансжиров, лучше исключить. Их лучше заменить полезными сладостями — сухофруктами, замороженными фруктами и ягодами, могут быть также ягоды и фрукты, перетертые с сахаром. 

И еще несколько советов:

1. Блюда лучше готовить на пару или запекать — так они сохраняют больше полезных веществ.

2. Все, что можно есть сырым — например, тот же салат из моркови и сельдерея, свежей капусты — ешьте сырым.

3. Поскольку неизвестно, сколько продлится кризис, старайтесь на следующий год заготавливать продукты: замораживать овощи, сушить грибы, выращивать на подоконнике лук, петрушку и т.д.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша
Дієта №9: лікувальне харчування при цукровому діабеті
Як правильно харчуватися в пост — поради дієтолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктів для любові

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею