Тыква: 10 доводов в пользу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Тыква — весьма полезный продукт. Причем во всех своих интерпретациях: тыква печеная, тыквенная каша, тыквенный сок и даже семечки тыквы предупреждают и избавляют от многих болезней. Smachno.ua с помощью экспертов собрал 10 доводов в пользу этой оранжевой толстушки
Зберегти в кулінарну книгу

1. Тыква понижает давление

Тыквенные семечки, по словам врача-диетолога Светланы ФУС, благодаря содержанию минералов укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам.

2. Тыква спасает от отеков

Тыквенный сок благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки помогает вывести лишнюю воду из организма, которая приводит к отекам.

3. Тыква помогает при гастрите, язве

Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые.

Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое.

4. Тыква улучшает работу желудка и кишечника

Пощелкать тыквенные семечки очень даже полезно для желудка и кишечника: за счет клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. «Но есть их лучше в умеренном количестве, иначе можно, например, спровоцировать печеночную колику. 30 г семечек в день — оптимальное количество», — говорит Светлана ФУС.

Нормализует работу кишечника и тыквенный сок — его, кстати, можно разбавлять с любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой следует быть осторожным: много сахара, клетчатки и жира усиливают нагрузку на эти органы.

5. Тыква выводит из организма токсины

Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых волокон и биофлавоноидов тыква способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.

Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) — магний, содержащийся в ягоде, уменьшает нагрузку на почки.

6. Тыква хороша для зрения

Тыква помогает «подпитать» глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для красивой кожи.

7. Тыква помогает похудеть

Тыква — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Тыква — низкокалорийный продукт, в 100 г ягоды содержится 25 калорий.

Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы — например, на печеной тыкве или тыквенной каше.

8. Тыква помогает при ожогах и заболеваниях кожи

Растертый мякиш тыквы в виде компрессов прикладывают на пораженные участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи.

Масло тыквы, о котором уже шла речь, применяют как профилактическое средство при дерматитах и псориазе.

9. Тыква спасает от туберкулеза

Интересный факт: в Индии тыкву используют для профилактики туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулезной палочки.

10. Тыква дарит позитив

Последний довод в пользу тыквы — ее оранжевый цвет, который способен поднять настроение.

Тыквенные светильники, маски и мордочки из тыквы вызывают умиление, а сам процесс их изготовления отгоняет прочь хмурые мысли.
Парочкой полезных и вкусных рецептов блюд из тыквы со Smachno.ua поделилась врач-диетолог Наталья САМОЙЛЕНКО.

Тыква, запеченная в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Тыква — 1 шт. или 1/2 шт.
  • Масло сливочное — 2-3 ст.л.
  • Молоко или сливки — по вкусу
  • Мед — по  вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву разрезаем, удаляем из нее семечки и волокна. Разрезаем тыкву на порционные куски и запекаем в духовке до готовности. Во время готовки поливаем тыкву растопленным сливочным маслом (1-2 раза).
Охлаждаем и подаем к столу. К тыкве подаем молоко или сливки или мед.

Тыквенный кисель

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • Тыква — 500-600 г
  • Картофельный крахмал — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 0,5 л
  • Ваниль — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву очищаем и трем на мелкой терке.
Картофельный крахмал разводим холодным молоком и затем выливаем эту смесь в горячее молоко. Помешивая, доводим до кипения.
Добавляем ваниль, сахар, соль и натертую тыкву. Все перемешиваем и снова доводим до кипения.
Затем кисель разливаем и охлаждаем.
Ешьте на здоровье!

Дарья БОРКОВСКАЯ,
cпециально для Smachno.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десерт с тыквой, малиной и черным чаем от Евгения Клопотенко (фото)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
12 страв на Різдво 2019
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік