Лимонник — это ароматный лимонный пирог с легкой кислинкой и нежным кремом. Он отлично подойдет и для вечернего чаепития и для праздничного стола. Как приготовить лимонник? Наш пошаговый рецепт очень прост в приготовлении. Смотрите в материале простой рецепт лимонника.
Читайте также: Торт сметанник: пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
Для коржей:
- 50 г мягкого сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г сахара
- 250 мл сметаны
- 2 стакана муки
- Разрыхлитель
- Цедра одного лимона
Для крема:
- 500 г сметаны (25%)
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара.
- Сок ½ лимона
- Цедра одного лимона
Для цитрусового сиропа:
- лимонная цедра
- сахар
- вода
- ром
Способ приготовления:
Готовим сироп:
- Смешайте сок лимона с сахаром, ромом и водой. Поставьте на маленький огонь, помешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. Несколько минут – и сироп готов.
Готовим тесто:
- Мягкое сливочное масло перетрите с сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром.
- Добавьте сметану, лимонную цедру, муку и разрыхлитель. Перемешайте получившуюся массу до однородного теста.
- Затем дно разъемных форм застелите бумагой для выпечки и смажьте их растительным маслом.
- Положите тесто в форму и руками, смоченными в воде, распределите его по донышку форм.
- Выпекайте коржи при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- У готовых коржей при помощи банки из-под оливок вырежьте сердцевинки. Дайте коржам остыть. Они будут сухими, но в торте, пропитанном сметаной, станут мягкими и нежными.
Готовим сметанный крем.
- Холодную сметану смешайте с сахарным песком и ванильным сахаром. После недолго взбивания добавьте сок половины лимона и лимонную цедру. Эту смесь взбейте миксером до получения пышного крема.
- Сбрызнете коржи цитрусовым сиропом, затем со всех сторон густо смажьте корж сметанным кремом, положите сверху второй и повторите процедуру. Остатки крема залейте в середину лимонника.
- Торт почти готов. Поставить в холодильник минимум на 5 часов. Верхний корж можно украсить цукатами или шоколадной стружкой.