Как стерилизовать банки: 6 лучших способов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Стерилизация банок - шаг, без которого приготовить качественную консервацию практически невозможно. Мы подобрали 6 лучших способов стерилизации в домашних условиях - выбирайте, какой по душе.
Сохранить в кулинарную книгу

Готовя консервацию на зиму, нужно помнить о важном моменте, который сохранит ваши заготовки надолго — стерилизации банок. Это — ничто иное, как термическая обработка посуды, в которой вы будете хранить будущую заготовку. Если пропустить этот шаг, из-за бактерий консервация может забродить и испортиться, а все усилия — пойти насмарку. Редакция Smachno.ua подобрала для вас 6 лучших способов стерилизации банок, что сохранят ваши заготовки в целости и сохранности.

Прежде, чем стерилизовать банки, нужно помнить:

  1. Для стерилизации нужно выбирать банки без повреждений — любых сколов, трещин или ржавчины. Крышки  тоже должны быть без любых дефектов и ровными.
  2. Перед стерилизацией посуду стоит промыть содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом. Лучше не использовать магазинные моющие средства.

1.Как стерилизовать банки в духовке

  1. Ставим банки на противень или решевку в холодную духовку (можно сразу же после мытья). При желании туда можно также поместить закручивающиеся крышки.

    Крышки с резинками в духовке лучше не стерилизовать — они могут расплавиться. Их лучше прокипятить 10-15 минут.

  2. Закрываем духовку и ставим температуру на 100–110 °C. Ждем, пока духовка разогреется, и держим банки внутри около 20 минут.
  3. Выключаем духовку, но банки сразу не достаем — их лучше оставить там, пока слегка не остынут.  После этого достаем банки при помощи сухого полотенца.

    Если полотенце будет влажным, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

2. Как стерилизовать банки в кастрюле

  1. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду — примерно до половины. Ждем, пока вода закипит, после чего кладем в кастрюлю крышки для закатывания, а сверху над посудиной ставим дуршлаг, сито или решётку. Выставляем сухие банки горлышком вниз.

    Для этого способа можно воспользоваться  стерилизатором — это приспособление с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки

  2. Маленькие банки держим над паром около 6–8 минут, средние — объемом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

    Стерилизацию можно заканчивать, как только на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды

  3. Стерилизованные банки ставим на сухое полотенце горлышком вниз. Крышки вынимаем и кладем к банкам на полотенце внутренней стороной вниз. Прежде, чем консервировать заготовки, ждем, пока банки с крышками полностью высохнут.

3. Как стерилизовать банки при помощи чайника

  1. Заполняем чайник наполовину водой и кипятим ее. Если  чайник достаточно большой, кладем внутрь него крышки и стерилизуем. Если нет — стерилизуем их в кастрюле.
  2. В отверстие чайника ставим сухую банку — горлышком вниз.

    Если банка маленькая, ее можно поместить на носик чайника.

  3. Держим банки над паром столько же, сколько и в предыдущем способе стерилизации — маленькие 6–8 минут, средние 10–15 минут, а трехлитровые банки и емкости с еще большим объемом — 20–25 минут.
  4. Оставляем сушиться на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке

  1. В чашу пароварки или мультиварки наливаем воду и кладем туда крышки. Устанавливаем насадку для приготовления пищи на пару и ставим на нее сверху сухие банки донышком кверху.
  2. Включаем пароварку (если стерилизуем в мультиварке, то ставим режим «Варка на пару»).

    Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не столь важно

  3. Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем все столько же, сколько и в предыдущих двух способах: маленькие банки — 6–8 минут, средние — 10–15 минут, а трехлитровые банки и емкости большего объема — 20–25 минут
  4. Ставим банки и крышки на чистое сухое полотенце и ждем, пока они высохнут высохнут.
    ГОТОВИМ С НАМИ
    Как приготовить томатный сок без соли на зиму?

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. Наливаем в банки немного воды (1,5–2 см) и ставим их в микроволновку. Выставляем кухонное приспособление на максимальную мощность и ставим таймер на 3–5 минут.
  2. Ждем, пока вода закипит, а на стенках самих банок внутри появятся крупные капли.
  3. Выливаем из банок воду и ставим их на сухое полотенце горлышком вниз, чтобы сохли.

    Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя.

6. Как стерилизовать банки в кипящей воде

  1. Опускаем банки в большую кастрюлю горлышком вверх. Туда же кладем крышки. Наливаем в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

    Если банки не умещаются в кастрюле, их можно  поместить горизонтально.

  2. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки на протяжении 15–20 минут.
  3. Ставим банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они обсохли.
Поделиться рецептом
Попробуй еще
МЕДОВЫЕ БЛИНЫ
Перекусы в школу
Как приготовить мороженое дома
Рецепты блинов на Масленицу
Блины без яиц
Тесто для блинов на молоке
Интересные блюда на Старый Новый год
Тесто для вареников на кефире
Щедрая кутья: 3 рецепта
Блюда на Старый Новый год
Послепраздничная разгрузка: ТОП-5 легких блюд
Обряды и гадания по еде на Старый Новый год
Вареники с сюрпризом — традиционное гадание на Старый Новый год
Гадание на суженого в Рождество 2019
Новогодние блюда с ананасом: лучшие рецепты


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке