Великий пост 2018: что можно и нельзя есть

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Великий пост
19 февраля начинается Великий пост 2018, который продлится 48 дней - до 7 апреля. А уже 8 апреля христиане будут отмечать праздник Пасхи
Сохранить в кулинарную книгу

Великий пост 2018, который продлится 48 дней, состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне. Последняя неделя Великого поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа.

Великий пост: что можно есть

Крупы

Каши должны стать важной составляющей рациона. Тем, кто придерживается поста, следует готовить каши только на воде и без добавления масла.

Бобовые

Мясо, молоко и яйца стоит заменить растительным белком. Он содержится в фасоли, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых. Их можно добавить в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио.

Овощи

В пост можно есть капусту (белокачанную, пекинскую, цветную, брюссельскую, брокколи), сельдерей, стручковую фасоль, морковь, картофель, тыкву, сладкий перец, помидоры, а также свежую зелень – петрушку, зеленый лук, укроп, листовые салаты, шпинат, щавель, петрушку, кинзу, базилик.

Фрукты

Яблоки, виноград, гранаты, цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны) можно употреблять в сыром виде, или добавлять в салаты, вторые блюда, или готовить десерты.

Грибы

Во время Великого поста грибы могут стать равноценной заменой мясу или рыбе. Можно готовить блюда с шампиньонами, шиитаке, лисичками, вешенками и другими грибами.

Рыба

По строгому канону, на протяжении Великого Поста рыбу можно употреблять только 2 дня: на Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (9 апреля). А вот в Лазареву субботу (8 апреля) можно есть рыбную икру.

Заготовки
Можно есть консервированные овощи, такие, как кукуруза, горошек, овощные смеси, фасоль в собственном соку или в томате и т.д.

Что нельзя есть во время Великого поста

Во время Великого поста следует отказаться от таких продуктов:

  • мясо и мясопродукты
  • рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней)
  • яйца
  • молоко и молочные продукты
  • сладости
  • выпечка
  • фаст-фуд
  • алкоголь

Читайте также: Великий пост 2018 — меню на каждый день

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как приготовить зефир: 3 рецепта
Что приготовить из творога: 5 вкусных вариаций
Как заготовить грибы на зиму: 4 популярных способа
Осенние рецепты: 5 незабываемых блюд
Ореховый Спас 2018: что нужно и нельзя делать, чтобы год был хорошим
Латте и капучино: 5 отличий
Сколько выпекать бисквит в духовке?
5 неочевидных способов приготовления рыбы, о которых вы можете не знать
Как приготовить настоящую шаурму дома
5 секретов идеальной консервации от наших мам и бабушек
Как заморозить шпинат? 3 простых способа
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как пожарить баклажаны без лишнего жира
Как правильно приготовить суп с горохом
Как сварить вкусный суп с фрикадельками: 8 секретов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зеленый суп-пюре (Все буде добре)
зефир рецепт, рецепт зефира, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт яблочного зефира, рецепт сливовового зефира, как приготовить клюквенный зефир
Как приготовить зефир: 3 рецепта