Рис для суши
Ингредиенты:
- Круглозернистый рис — 1 кг
- Рисовый или винный уксус — 180 мл
- Сахар — 145 г
- Соль — 45 г
- Мирин или херес – 20 мл (или сахар — 10 г)
Как готовить суши: рецепт
- Промываем 7 раз рис для суши и замачиваем его в холодной воде в пропорции 1 к 1 на 15-20 минут.
- Рис с водой выливаем в кастрюлю с плотной крышкой. Дно кастрюли предварительно застилаем листом фольги. Варим рис на сильном огне 15-20 минут до полного выпаривания жидкости. Даем рису после варки настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого отправляем рис в широкую деревянную посуду.
- Для рисовой заправки смешиваем рисовый или винный уксус, сахар, соль, мирин или белый херес и ставим на огонь. Если мирина и хереса нет, то увеличиваем количество сахара в заправке. Доводим до кипения. После полного растворения сахара снимаем с огня и даем остыть.
- Рисовую заправку добавляем постепенно к горячему рису и перемешиваем деревянной лопаточкой снизу-вверх. Делаем из риса горку и накрываем влажным вафельным полотенцем на 10-15 минут. После этого снимаем полотенце, перемешиваем рис еще раз и даем ему остыть до комнатной температуры.
Суши нигири (для 1 шт.)
Ингредиенты:
- Заправленный рис для суши — 20 г
- Красная рыба — 15 г
Как готовить суши нигири: рецепт
- Красную рыбу нарезаем на тонкие диагональные слайсы.
- Для пасты васаби: смешиваем порошок васаби с кипяченой водой в пропорции 1 к 1.
- Чтобы рис не прилипал к рукам, разводим в воде немного рисового уксуса и лимонный сок. Смачиваем в этом растворе пальцы по мере необходимости.
- Для формирования нигири суши берем кусочек красной рыбы, слегка смазываем ее пастой васаби. Рукой придаем шарику теплого риса продолговатую форму и выкладываем сверху.
- Переворачиваем нигири и пальцами слегка прижмаем рыбу к рису.
Нигири суши можно также украсить полосочками водоросли нори и жареным кунжутом
Маки-суши
Ингредиенты (1 ролл, 6-8 кусочков):
- Заправленный рис для суши — 80-90 г
- Красная рыба — 30 г
- Водоросли нори — 0,5 листа
Как готовить маки-суши: рецепт
- Варим и смешиваем круглозернистый рис с рисовой заправкой так же, как делали для нигири суши.
- Красную рыбу нарезаем длинными брусочками.
- Берем завернутую в пищевую пленку циновку для скручивания суши — макису — и выкладываем на нее половину листа водоросли нори глянцевой стороной вниз. Рукой выкладываем шар из риса на левую сторону нори, и равномерно распределяем рис по всему листу.
- Один горизонтальный край оставляем пустым на 1,5 см, а боковые — на 0,5 см. Выкладываем начинку на середину риса.
- Скручиваем ролл, соединив верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. Равномерно нажимая на коврик, склеиваем ролл. Разрезаем на 6-8 порций ножом, смоченном в воде.
Роллы Филадельфия
Ингредиенты (1 ролл, 6-8 кусочков):
- Заправленный рис для суши — 120 г
- Лосось — 30-50 г
- Сливочный сыр — 30 г
- Огурец — 10 г
Как готовить роллы Филадельфия: рецепт
- Варим и смешиваем круглозернистый рис с рисовой заправкой так же, как делали для предыдущих видов суши.
- Для начинки удаляем из огурца семечки и нарезаем тонкой соломкой. Авокадо — тонкими ломтиками.
- Красную рыбу нарезаем диагональными слайсами, как для нигири суши.
Формируем роллы двумя способами
1. С красной рыбой внутри:
- На макису выкладываем половину листа нори гладкой стороной вниз.
- Распределяем рис для суши ровным слоем.
- Сверху хорошенько присыпаем кунжутом. Переворачиваем нори с рисом.
- Выкладываем на центр нори сливочный сыр, огурец и авокадо и красную рыбу. Сворачиваем ролл руками или с помощью макису.
2. С красной рыбой снаружи:
- На макису выкладываем половину листа нори гладкой стороной вниз.
- Распределяем рис для суши ровным слоем.
- Переворачиваем нори с рисом. Выкладываем на центр нори сливочный сыр, огурец и авокадо. Сворачиваем ролл руками или с помощью макису.
- Кусочки красной рыбы выкладываем сверху (внахлест) и накрываем пищевой пленкой. С помощью макису формируем роллы. Разрезаем ролл Филадельфия пополам, и затем еще на три части.
- Готовые суши подаем с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Маринованный имбирь
Ингредиенты:
- Корень молодого имбиря — 200 г
- Рисовый или винный уксус — 50 мл
- Светлый херес — 20 мл
- Саке — 20 мл (или пшеничная водка — 10 мл)
- Соль — 3 г
- Сахар — 25 г
Как готовить маринованный имбирь: рецепт
- Моем и чистим корень имбиря. Заливаем кипятком на пару минут, вытаскиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.
- Для маринада смешиваем рисовый уксус, херес, саке или водку с водой и сахар. Доводим до кипения. Охлаждаем.
- Стеклянную банку ошпариваем кипятком, добавляем имбирь и заливаем охлажденным маринадом. Закрываем крышкой и оставляем минимум на 4-5 часов.