Что едят японцы?
Японцы — одна из самых здоровых наций в мире. В Японии самое большое количество долгожителей в мире и не в последнюю очередь это заслуга их способа питания. Считается, что в каждом из приёмов пищи должен быть рис, а что подают к рису?
ГОТОВИМ С НАМИ
Не только пицца: простые блюда, которые на самом деле едят итальянцы
Натто
Натто — это ферментированные соевые бобы, натуральный пробиотик. Кому-то такая еда может показаться вовсе сумасшедшей, но в Японии натто обожают и едят почти каждый день. Ферментированные соевые бобы незаменимы для вегетарианцев и веганов, так как богаты растительным белком и надолго утоляют голод. Также натто понравится тем, кто хочет поправить здоровье кишечника — в одном его грамме содержится 100 000 натто бактерий, они же — сенная палочка, которая способна выдерживать высокие температуры и кислотность кишечника.
Как приготовить натто:
- качественные соевые бобы (с пометкой био)
- закваска натто (можно купить в магазинах азиатской еды — 50 г
Бобы замачиваем на ночь в достаточном количестве воды. Сливаем жидкость и выкладываем бобы в пароварку. Готовим 1.5 ч.
Закваску натто заливаем кипятком (бактерии не гибнут) и перемешиваем. В чистый противень выкладываем бобы и заливаем закваской. Далее ставим бобы ферментироваться: емкость с натто неплотно закрываем фольгой, чтобы был доступ к воздуху и бактерии хорошо размножались. Ставим бобы в дегитратор при температуре 40° и ферментируем 24 часа. На 20-й час на бобах должна появиться белесая плесень.
ВАЖНО: вкус натто не должен быть кислым — если это так, значит нарушена технология и употреблять такое категорически нельзя.
Тамаго-яки
Тамаго-яки — это сладкий яичный омлет. Яйца взбивают с соевым соусом, сахаром солью и приправами до пышности, затем обжаривают со всех сторон и тушат.
Онигири
Онигири — это рисовые лепешки треугольной или круглой формы с начинкой. Обычно онигири заворачивают в нори (лист сушеных водорослей), но бывает делают и с листьями салата и даже ветчиной. В Японии онигири настолько популярны, что продаются в каждой магазине. Кроме того, существуют закусочные, где нет ничего, кроме разных онигири.
Онигири могут стать отличной заменой роллам на домашней вечеринке, если вы хотите удивить своих гостей
Как приготовить онигири (8 штук):
- 4 стакана круглозерного белого риса (или риса для суши)
- 4.5 стакана воды
- 1 стакан воды
- 1/4 ч.л. соли
- 4 ст.л. бонито или кацуобуси (или другой начинки)
- 2 листа сухих водорослей нори, нарезать на полоски 1 см
- 2 ст.л. кунжутных семечек (по желанию)
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кладём рис в кастрюлю, заливаем 4.5 стаканами воды и доводим до кипения на сильном огне, иногда помешивая. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим, пока не впитается вся жидкость — примерно 15-20 минут. После выключаем и даём рису постоять под крышкой еще минут 15, чтобы он набух и размяк как следует. Ждём, пока он остынет.
В это время в миске разводим соль со стаканом воды. Обмакиваем руки и делим рис на 8 равных частей — для 8-ми онигири. Каждую часть делим еще пополам, в одной половинке делаем углубление и кладём 1 ч.л. начинки (бонито, кацуобуси или любой другой привычной начинки). Закрываем всё второй половинкой риса, сжимаем и формируем треугольник.
Если не получается, лепешку можно оставить круглой
Оборачиваем рис полоской нори и посыпаем кунжутом.
Мисо-суп
Мисо — это паста из риса, сои или пшеницы. Без мисо у японца не обходится и день, а особенно в почете мисо-суп. Рецепт этого оригинального блюда вы можете прочитать здесь.
Тэмпура
Японцы — большие любители обжаривать всё в тэмпуре, аналоге нашего кляра. Тэмпура добавляет овощам, мясу или рыбе особенную текстуру, при этом не сильно влияя на вкус, так как в Японии очень ценят настоящий вкус еды. Особенно популярны креветки в темпуре, а также овощи и рыба. Мясо жарят редко. К темпуре всегда подают нарезанный соломкой дайкон, водоросли, соевый соус и васаби.
Как приготовить темпуру?
Ингредиенты:
- 2 стакана ледяной газированной воды
- 2 стакана муки
- 2 желтка
- щепотка соли
- лед
Слегка взбиваем желтки, добавляем ледяную газированную воду, размешиваем и всыпаем просеянную муку и соль. Быстро перемешиваем, при этом должны остаться комочки муки. Добавляем несколько кубиков льда. Тесто для темпуры получается достаточно густым, консистенции йогурта. Обмакиваем креветки или нарезанные овощи в темпуре полностью и жарим во фритюре.