Как приготовить гёдза
- Зеленый лук и пекинскую капусту моем, обсушиваем. Срезаем у капустных листьев плотную часть. Лук и капусту мелко шинкуем.
- С помощью чеснокодавки или мелкой терки измельчаем чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).
- К фаршу добавляем измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус. Приправляем перцем и хорошо перемешиваем. Солим.
К фаршу японцы добавляют еще и саке
- Готовим тесто: смешиваем муку с крахмалом, добавляем пару щепоток соли.
- Затем постепенно вводим горячую воду и сразу замешиваем тесто. Перемешиваем тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заворачиваем тесто в пищевую пленку и охлаждаем.
- Поверхность стола присыпаем мукой. Тонко раскатываем тесто и вырезаем небольшие кружочки.
- На каждый кружочек теста кладем по 1 ч. л. начинки и формируем пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.
- Перед тем, как будем складывать тесто, смазываем немного внутренние края водой, так оно будет лучше склеиваться. Теперь складываем тесто.
- Обжариваем гёдза на сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Затем вливаем немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4 -1/3, не больше), закрываем крышкой и продолжаем приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.
Подаем гёдза с соевым соусом и порубленным зеленым луком.