Sous Vide — технология приготовления еды, изобретённая еще в 1960-х, но ставшая популярной только через 50 лет — в 2000-х. Автор метода — французский шеф-повар Georges Pralus.
Sous Vide буквально означает «в вакууме». Этот способ заключается в длительной варке продуктов при низкой температуре (около 60ºС). Достигается это при помощи специальных пакетов, в которые запечатываются продукты перед тем, как поместить их в воду. Вода поддерживается при постоянной температуре на протяжении многих часов (до 72), кипения не допускается.
Одним из достоинств Sous Vide является возможность приготовить любые блюда в собственном соку. То есть без добавления жира и других вредных добавок. В результате такой обработки потребитель получает мягкий продукт с великолепными вкусовыми свойствами. Метод сразу был взят на вооружение сторонниками здорового питания.
А также Sous Vide сохраняет: натуральный вкус, свежесть, цвет и внешний вид вплоть до подачи на стол; концентрацию натуральных ароматов; высокое содержание питательных веществ; массу продукта при приготовлении.
И еще немаловажный факт: у блюд, приготовленных по этой технологии, более продолжительный срок хранения.
Хестон Блюменталь, основоположник молекулярной кухни, назвал этот метод величайшей кулинарной революцией нашего времени.
В связи с этим, приборы, позволяющие любой домохозяйке готовить в технике Sous Vide, переживают сейчас пик популярности в Европе и США, несмотря на высокую цену — около 700 долларов, информирует британское издание Daily Mail.