Сегодня — Ореховый Спас

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
На Третий Спас выпекают хлеб из нового урожая и готовят блюда с орехами

Третий Спас — праздник, который отмечают 29 августа, установлен православной церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа.

Согласно преданию, правитель сирийского города Эдессы, Авгарь, который был болен проказой, услышал о чудесах творимых Иисусом Христом. Желая избавиться от недуга, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Христа придти и исцелить его. Господь, обещая послать к Авгарю одного из своих учеников для исцеления от проказы и наставления ко спасению, взял воду и убрус (холст, полотенце), умыл лицо, отер его убрусом, на котором отпечатлелся его лик, и передал его Ананию.

После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и крестил крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Эдессы.

Образ Иисуса Христа, который был установлен властителем Авгарем в нише над городскими воротами, был похищен мусульманами, и лишь 9 столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, эдесский образ был перенесен в Константинополь. Тогда же и было установлено празднество в честь этого.

В народе праздник, посвященный Иисусу Христу — Спасителю (Спасу), называют еще Хлебным или Ореховым Спасом. Предшествует ему двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывали окончание жатвы хлебов.

На Третий Спас принято было выпекать хлеб из нового урожая, уборку которого заканчивали накануне, освящали его, и подавали, как главное блюдо к праздничному столу.

К этому дню в лесах созревают лесные орехи (лещина), поэтому праздник еще называют Ореховым Спасом, и обязательно готовят блюда с добавлением орехов, которыми угощают всех родных и близких.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо