Японские исследователи обнаружили, что мужчины, которые часто едят свиное или говяжье мясо, в 1,4 раза больше подвержены диабету, чем те, кто ест мясо изредка.
В течение 5 лет ученые наблюдали за 64 тыс. человек в возрасте 45 лет и старше. В результате исследователи заключили, что у мужчин, которые каждый день ели около 108 г мясных продуктов, вероятность развития диабета в 1,36 раза больше, по сравнению с теми, кто съедает ежедневно не более 23 г мяса.
Специалисты также установили, что среди любителей свинины и говядины, риск развития диабета увеличен в 1,42 раза. «Это можно объяснить тем, что потребление мяса, в частности красного, вызывает резкое увеличение уровня железа в крови, что тормозит выработку инсулина, снижающего содержание сахара, — поясняют ученые. — Между тем, рост риска диабета у женщин в зависимости от потребляемого количества мяса не отмечался».
Ранее американское исследование показало, что у женщин, которые съедают по 28 г грецких орехов 2 раза в неделю, значительно снижается риск развития диабета ІІ типа.