Анализ качества молока показывает, что сельскохозяйственные предприятия увеличивают производство молока высшего качества, потому как это способствует увеличению их рентабельности.
«Сегодня многие сельскохозяйственные предприятия стремятся производить не просто «молоко», а именно «высококачественное молоко», за которое перерабатывающие предприятия готовы платить больше», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
Кстати, от хозяйств населения в этом году поступило не только меньше молока, а это молоко было также низшего качества.
«Таким образом, усилия нужно направлять на повышение качества молока от селян. Это позволит улучшить качество сырья не только за счет сельскохозяйственных предприятий, как это происходит сейчас, а и за счет хозяйств населения. Для этого необходимо продолжить создавать пункты по сбору молока — они обеспечат соблюдение температурных и гигиеничных режимов сырья. Также нам нужны кооперативные объединения мелких сельхозпроизводителей на основе таких пунктов, что позволит увеличить часть добавляемой стоимости, которая остается производителям. Если молоко от селян будет лучшего качества, то и цены на него будут выше. В этом случае действует механизм рыночной экономики, а не механизм административного вмешательства, который много раз доказал свою неэффективность», — отметила Алина Жарко.