Ученые: беременным обязательно нужно есть жирную рыбу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В рационе будущей мамы обязательно должны быть сельдь, скумбрия, семга или форель

Многие украинские беременные женщины отказывают себе в жирных сортах рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Эксперты Норвежского национального института питания и исследования морепродуктов NIFES всерьез обеспокоились заблуждением, из-за которого беременные женщины едят меньше рыбы и морепродуктов, чем рекомендуется. Свои доводы в пользу жирной рыбы ученые подкрепили научными исследованиями и отчетными данными национального и международного уровней.

Польза жирной рыбы для будущего ребенка

Благодаря высокому содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот жирная рыба позитивно влияет на развитие ребенка после рождения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) в 2011 году подсчитали, что употребление жирной рыбы во время беременности повышает IQ будущего ребенка примерно на 5 баллов.

Данные этого исследования подтвердили и англичане, опыт которых показал, что если будущая мама ела более 340 г морепродуктов в неделю, вербальные навыки ее ребенка были лучше, чем у той, которая ела меньше или не ела вообще.

Польза жирной рыбы для мамы

Беременность для любой женщины — это сильный стресс, который сопровождает ее не только во время самой беременности, но и некоторое время после. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, помогают снизить влияние стресса и риск послеродовой депрессии. 

Чтобы доказать это, ученые провели исследование. Беременным женщинам, начиная с 28-й недели, измеряли уровень омега-3 жирных кислот в крови. Через три месяца после родов женщин попросили заполнить соответствующие формы, чтобы оценить состояние и наличие депрессивных симптомов.

«Мы отметили, что женщины с низким уровнем потребления омега-3 во время беременности имели больше симптомов и признаков послеродовой депрессии. Это и есть прямое свидетельство того, что морепродукты могут помочь предотвратить подобные психологические проблемы», — отметил директор по исследованиям NIFES Ингвиль Эйде Графф.

С одной стороны, послеродовая депрессия затрагивает всего 10-15 % матерей, но с другой стороны — большинство женщин, к сожалению, заблаговременно не могут знать, окажутся ли они в зоне риска.

В Украине беременные женщины питаются по-разному, многие следуют рекомендациям врачей, некоторые руководствуются «бабушкиными советами», что в корне неправильно. Важно отогнать от себя все мифы и обязательно включать в рацион жирную морскую рыбу — норвежскую сельдь и семгу, форель, скумбрию.

«Беременной женщине достаточно употреблять около 350 г жирной рыбы в неделю на протяжении всей беременности, — отмечает украинский диетолог Светлана ФУС. — Этого достаточно, чтобы адекватно обеспечить и себя, и организм будущего ребенка незаменимым омега-3. Лучше всего жирную рыбу есть на обед, сочетая ее с овощами и небольшим количеством риса или картофеля. Как приправу можно использовать сок лимона, чтобы улучшить переносимость рыбьего жира».

Читайте также

В чем польза жирной рыбы

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею