Ученые: рыба защищает мозг от раннего старения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рыбу нужно есть как можно чаще, советуют специалисты

Регулярное употребление рыбы помогает замедлить старение мозга. К таким выводам пришла группа исследователей из Университета Южной Дакоты, сообщает Ассоциация диетологов Украины.

В результате исследований специалисты выяснили, что мозг человека (в отличие от мозга его ближайших родственников-обезьян) уменьшается с возрастом. Мозг с возрастом становится легче в среднем на 15%: ослабевают нейроны и связи между ними, снижается способность мозга поддерживать мыслительный процесс и посылать сигналы остальным частям тела. К сожалению, этот  процесс необратим, говорят эксперты, но его можно замедлить.

В течение 8 лет ученые проводили исследование  с участием 1100 женщин в постменопаузе. В эритроцитах женщин измерили уровень докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (это полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3), а также объемы их мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.  В конце исследования, когда женщины достигли в среднем 78 лет, ученые снова собрали данные для оценки результатов.

Оказалось, что женщины, у которых уровень омега-3 в крови был выше, имеют объем мозга больше, нежели те, у кого показатель был низким. Помимо того, пациентки с самым высоким уровнем содержания кислот имели на 2,7% больший объем гиппокампа  — это часть мозга, которая отвечает за консолидацию нашей памяти и участвует в механизмах формирования эмоций.

По словам автора исследования Джеймса Потталы, очевидно, что рыбий жир не увеличивает объем мозга, но он предотвращает его уменьшение с возрастом. «Мы считаем, что это связано с несколькими механизмами, — говорит исследователь. — Мозг превращает докозагексаеновую кислоту в несколько противовоспалительных соединений, которые помогают предотвратить гибель клеток. Также, эта кислота концентрируется в мембранах нервных клеток, так что если ее количество недостаточно в крови для пополнения, то количество мозгового вещества со временем будет уменьшаться. Высокий резерв омега-3 жирных кислот замедляет потерю когнитивной функции через замедление атрофии мозга».

Исследователи отмечают, что высокое содержание омега-3 в крови эквивалентно двум дополнительным годам здорового функционирования мозга. Для поддержания главного органа в тонусе ученые советуют соблюдать диету — регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этих полиненасыщенных кислот. Как известно, лучшим источником омега 3 является жирная морская рыба — лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и др. Белая рыба — такая как треска, пикша, камбала – также полезны, хотя содержание жирных кислот в ней немного ниже. 

Читайте также

Чем еще полезна жирная рыба

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный пирог в мультиварке
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
как приготовить тыквенный пирог
Гарбузовий пиріг від Яни Станішевської (фоторецепт)