Специалисты из Венского технологического университета открыли новую технологию получения безвредного сахара. В результате своих исследований исследователи получили особую форму эритрита — натурального сахарозаменителя.
Новый сахарозаменитель, по словам ученых, не провоцирует ожирение, кариес и никак не влияет на уровень сахара в крови. Эритрит давно используется в Азии: его традиционно делают из дрожжей, получаемых из высококонцентрированной патоки.
Австрийские ученые изобрели более легкий и выгодный способ — как оказалось, особый вид плесени Trichoderma reesei специфическим образом влияет на химические элементы соломы. Ученые генетически модифицировали грибок и тем самым увеличили количество производимого эритрита до необходимого уровня.
Новый подсластитель по сладости эквивалентен сахару на 70-80%.