Как эффектно оформить блюдо: 7 способов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Основной принцип кулинарии — пищу сначала едят глазами. Поэтому художественное оформление блюда не менее важно, чем его вкус. Наши 7 советов помогут вам красить блюда так, чтобы их хотелось съесть не попробовав!

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

1. Используйте однотонные тарелки

Оформляя блюдо, желательно исходить из того, что тарелка для повара — это как полотно для художника.

С этой точки зрения лучше всего использовать однотонные тарелки. Выкладывая на ней блюдо, важно не выходить за поля. Во-первых, это выглядит презентабельнее. Во-вторых, тарелку со свободными краями удобнее (и гигиеничнее!) подавать. Ну и наконец, большое количество еды на тарелке — это попросту немодно.

2. Используйте дрессинг правильно

Самый популярный прием оформления — это, пожалуй, дрессинг. Но чтобы узоры соусом (паутинка, разводы, капельки) напоминали именно узоры, а не малоаппетитные потеки, мало обладать художественным вкусом. Большое значение имеет консистенция соуса: слишком жидкий может растечься, чересчур густой — «лечь» неэстетичной горкой.

Еще один секрет: безопаснее всего дрессинговать свободное пространство тарелки, а не само блюдо — у не очень опытных хозяек соус на мясе (рыбе, пасте) может вести себя непредсказуемо.

3. Чем выше блюдо — тем лучше

Существует правило: чем выше выложено блюдо на тарелке, тем лучше.

Есть несколько способов сохранить объем и форму готового блюда — например, обернуть «башню» из салата поджаренными «лепестками» цуккини или обвязать перьями лука (чтобы лук стал более эластичным, его лучше ошпарить кипятком). Можно также взять сыр «косичка», распустить его на тонкие ниточки и сформировать из них «гнездо», которое через час затвердеет и станет каркасом для сырного салата, например.

Однако в любом правиле есть исключения — существуют блюда, в оформлении которых объем неуместен. Карпаччо, например, принято выкладывать плоско.

4. Используйте карвинг

Еще один распространенный способ украшения — карвинг.

Декорируя готовое блюдо фигурно вырезанными фруктами и овощами, можно из тривиального ужина сделать настоящий шедевр кулинарного искусства. Но что делать, когда на оформление всегда не хватает времени? Приготовить украшения заранее и впрок! Например, ржаные чипсы (нарезанные слайсером кусочки хлеба, подсушенные в духовке до высокохудожественной деформации) или поджаренные во фритюре макаронные изделия (сырые) хранятся сутками.

5. Экспериментируйте с деталями

Иногда достаточно одной детали, чтобы готовое блюдо заиграло новыми красками. И чем неожиданнее способ кулинарного декорирования, тем ближе блюдо к высокой кухне.

Например, если кожуру от помидоров обжарить во фритюре, получится аппетитно хрустящее нечто, которое станет изысканным элементом декора и… кулинарной загадкой для гурманов. А высушенный утюгом (через пергамент) ломтик яблока или картофеля способен оживить банальное пюре или запеканку.

Для десерта лучше использовать глазированную мяту — насыпать на листик сахар и пройтись по нему горячим утюгом.

6. Используйте сахар

Настоящий кладезь идей для кулинарного украшения — это обыкновенный сахар.

Например, если проварить сахар вместе с уксусом в сотейнике (пропорции берутся «на глаз» — уксуса нужно налить столько, чтобы сахар «схватился в кучку»), то можно сделать несколько оригинальных элементов декора. Например, пока смесь жидкая, ее достаточно в продуманном порядке налить на пергамент, чтобы при застывании получить хрустящую сетку. А когда смесь достигнет консистенции меда, то с помощью поварского кольца можно выдуть «мыльный пузырь», дать ему застыть и получившуюся колбу использовать как «сосуд» для соусной заправки, например.

А из выпаренной и загустевшей смеси сахара и уксуса рекомендуется формировать спиральки и прочие фигурные штучки для оформления десертов.

7. Используйте несладкое мороженое

Интуитивно каждая хозяйка стремится украсить блюдо свежей зеленью. Но не всегда это оправданно!

Например, выкладывая кусок свежеподжаренной отбивной на лист салата, мы добьемся только того, что через минуту зелень завянет от высокой температуры. В крайнем случае зелень можно положить на край тарелки, чтобы избежать контакта с горячим мясом.

Оригинальный способ защитной прослойки… мороженое. Сейчас очень модны несладкие сорбеты и мороженое — томатное, имбирное, из чили, базилика, розмарина. При таянии происходит испарение, что в разы усиливает аромат блюда.

По материалам журнала «МастерШеф»
 



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Абрикос: фрукт золотой
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов
Сельдерей всемогущий: чем полезен, рецепты


Новини партнерів

ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити