Сладкий перец: сага про овощ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Открытие Америки подарило миру много вкусных растений, с которыми до определенного момента были знакомы только коренные жители этого континента. В том числе и перец. На данный момент в мире около 700 разновидностей этого овоща, из которых около 200 — острые, а еще 500 — сладкие. Поговорим о сладком

Сладкий перец: сила стручка

Хотите укрепить иммунитет? Ешьте как можно больше сладкого перца! Будут вам благодарны и сердце с печенью — полезные вещества, содержащиеся в сладком перце, способны существенно подправить их работу.

По количеству витамина А сладкий перец ничем не уступает моркови, а по содержанию С — шиповнику. Ещё перец богат витаминами Е, Р, РР, В и микроелементами — калием, натрием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кремнием.

Медики утверждают, что если употреблять этот овощ в пищу регулярно, можно значительно снизить вероятность возникновения таких сложных заболеваний, как инсульт и рак. Особенно полезен перец для представительниц прекрасного пола: ежедневное употребление в пищу одного стручка зеленого перца значительно снижает риск заболевания раком молочной железы. 

Форма и цвет: как выбирать перец

Знать все разновидности перца интересно, пожалуй, только ботаникам, а потому остановимся на том, что, действительно, важно — правилах выбора овоща на рынке или в магазине.

Так, по форме и цвету овоща можно определить его гастрономическую профпригодность. Стандартная форма перца — округлая и немного вытянутая пирамидка. Если вы хотите придать блюду немного остроты и сладости, то выбирайте крупные перчины вытянутой формы.

Вообще в наших широтах наиболее распространен перец красного, желтого и зеленого окраса, что дает поварам возможность поиграть со цветом; реже встречается ярко-оранжевый и темно-фиолетовый (почти черный). И если с первым никаких хлопот, то приготовление второго имеет свои особенности. К примеру, варить черный перец не рекомендуется ни при каких обстоятельствах — при варке он теряет цвет (становится бледно-зеленым) да и в кусовые качества его ухудшаются.

Какой овощ предпочесть: подешевле, но пониже качеством или подороже, но покачественней? Наш совет: предпочесть качество дешевизне. Выиграете вы во вкусе блюда — во-первых, а во-вторых — перец, имеющий повреждения, портится настолько быстро, что рискуете не успеть приготовить его. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы перец был упругим и плотным, а его кожица не имела повреждений.

О вкусах не спорят: блюда из перца

Спектр применения сладкого перца в кулинарии очень широк: от фрешей до основных блюд. Однако в салатах все же он употребляется намного чаще, чем в других блюдах. А все благодаря высокой валентности перца — сочетается он практически со всеми овощами: капустой, помидорами, огурцами, луком, сельдереем, кукурузой, оливками etc. Для таких салатов используются абсолютно разные заправки: оливковое, кунжутное, подсолнечное масла, сметана, винный уксус и т.д.

Практикующие кулинары прекрасно знают, что сладкий перец — прекрасное сырье для декора. Например, из него делают колечки, стаканчики, треугольнички, которые и выглядят прекрасно и на вкус хороши.

Благодаря своему специфическому аромату, сладкий перец хорош в тушеном виде с другими овощами. Мясо, кстати говоря, в таком случае класть совсем не обязательно — блюдо и без него получится вкусным. В овощные рагу часто добавляют белые чесночные сухарики. Таким образом, получается очень вкусное сочетание: овощи вбирают запах чеснока, а сухарики пропитываются овощными соками.

Но, как ни крути, наиболее почитаемое славянами кулинарное творение — фаршированный перец. Для приготовления фарша можно использовать свинину, баранину, говядину, грибы, рыбу, то есть практически все продукты, которые имеются под рукой.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ 


Нежная куриная печень со сладким перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Куриная печень — 700 г
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Сладкий перец (зеленый) — 1шт.
  • Сладкий перец (красный) — 1шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарезаем мелким кубиком, перец нарезаем продольными полосками. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем куриную печень и обжариваем ее со всех сторон до готовности: сначала на сильном огне 5 минут, затем на слабом огне 2-3минуты.

Теперь снова растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем в нее лук и жарим его, в течение 2 минут, затем добавляем сладкий перец и доводим его до готовности. 
Подаем печень вместе с перцем на одном блюде. В качестве дополнения можно использовать томатный соус.


Омлет «Светофор»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий (зеленый) — 2 шт.
  • Перец сладкий (красный) — 2 шт.
  • Перец сладкий (желтый) — 2 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Зелень — 10 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец очищаем от зерен и нарезаем тонкими кольцами. В сковороду вливаем подсолнечное масло, кладем перец, обжариваем до мягкости, вливаем взбитые яйца, добавляем соль, посыпаем мелко нарубленной зеленью и жарим 3-5 минут. Подаем омлет теплым.


Перец фаршированный 

(заготовкa)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Из перца вырезаем сердцевину с зернышками. Лук нарезаем кольцами, морковь нарезаем соломкой и обжариваем  в растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. После чего перетираем помидоры через крупное сито (кожицу удаляем).

Емкость с томатной массой ставим на 15 минут на огонь, затем добавляем соль, сахар, уксус, душистый перец, хорошо перемешиваем все ингредиенты и варим еще 10 минут. Зелень петрушки шинкуем. Растительное масло доводим до 70°С и добавляем по 2 ст.л. в каждую литровую банку. Затем овощи, подготовленные для фарша, смешиваем, солим и фаршируем ими перец.

Фаршированный перец укладываем в банки с маслом и заливаем горячей томатной массой. Стерилизуем в воде в зависимости от объема тары: пол-литровые банки — 55 минут, литровые — 65 минут.


Салат «Летний»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Капуста белокачанная — 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Бекон — 60 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец и капусту шинкуем, бекон нарезаем мелкими кубиками. В сковороду вливаем растительное масло, кладем бекон и обжариваем его до появления коричневой корочки.

В емкость закладываем подготовленные овощи, кладем бекон, посыпаем солью, перцем, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Ставим салат в холодильник на 20 минут.

При подаче украшаем зеленью. 


Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Все про абрикос: найкращі рецепти
Не для льоду: ТОП-7 варіантів використання формочок для льоду
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов
Сельдерей всемогущий: чем полезен, рецепты
Имбирный конфитюр и леденцы от кашля («Все буде добре»)

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягідні соуси до м’яса: ТОП-5 рецептів
красная смородина на зиму
Желе з червоної смородини: рецепт на зиму