Сладкий перец: сага про овощ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Открытие Америки подарило миру много вкусных растений, с которыми до определенного момента были знакомы только коренные жители этого континента. В том числе и перец. На данный момент в мире около 700 разновидностей этого овоща, из которых около 200 — острые, а еще 500 — сладкие. Поговорим о сладком

Сладкий перец: сила стручка

Хотите укрепить иммунитет? Ешьте как можно больше сладкого перца! Будут вам благодарны и сердце с печенью — полезные вещества, содержащиеся в сладком перце, способны существенно подправить их работу.

По количеству витамина А сладкий перец ничем не уступает моркови, а по содержанию С — шиповнику. Ещё перец богат витаминами Е, Р, РР, В и микроелементами — калием, натрием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кремнием.

Медики утверждают, что если употреблять этот овощ в пищу регулярно, можно значительно снизить вероятность возникновения таких сложных заболеваний, как инсульт и рак. Особенно полезен перец для представительниц прекрасного пола: ежедневное употребление в пищу одного стручка зеленого перца значительно снижает риск заболевания раком молочной железы. 

Форма и цвет: как выбирать перец

Знать все разновидности перца интересно, пожалуй, только ботаникам, а потому остановимся на том, что, действительно, важно — правилах выбора овоща на рынке или в магазине.

Так, по форме и цвету овоща можно определить его гастрономическую профпригодность. Стандартная форма перца — округлая и немного вытянутая пирамидка. Если вы хотите придать блюду немного остроты и сладости, то выбирайте крупные перчины вытянутой формы.

Вообще в наших широтах наиболее распространен перец красного, желтого и зеленого окраса, что дает поварам возможность поиграть со цветом; реже встречается ярко-оранжевый и темно-фиолетовый (почти черный). И если с первым никаких хлопот, то приготовление второго имеет свои особенности. К примеру, варить черный перец не рекомендуется ни при каких обстоятельствах — при варке он теряет цвет (становится бледно-зеленым) да и в кусовые качества его ухудшаются.

Какой овощ предпочесть: подешевле, но пониже качеством или подороже, но покачественней? Наш совет: предпочесть качество дешевизне. Выиграете вы во вкусе блюда — во-первых, а во-вторых — перец, имеющий повреждения, портится настолько быстро, что рискуете не успеть приготовить его. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы перец был упругим и плотным, а его кожица не имела повреждений.

О вкусах не спорят: блюда из перца

Спектр применения сладкого перца в кулинарии очень широк: от фрешей до основных блюд. Однако в салатах все же он употребляется намного чаще, чем в других блюдах. А все благодаря высокой валентности перца — сочетается он практически со всеми овощами: капустой, помидорами, огурцами, луком, сельдереем, кукурузой, оливками etc. Для таких салатов используются абсолютно разные заправки: оливковое, кунжутное, подсолнечное масла, сметана, винный уксус и т.д.

Практикующие кулинары прекрасно знают, что сладкий перец — прекрасное сырье для декора. Например, из него делают колечки, стаканчики, треугольнички, которые и выглядят прекрасно и на вкус хороши.

Благодаря своему специфическому аромату, сладкий перец хорош в тушеном виде с другими овощами. Мясо, кстати говоря, в таком случае класть совсем не обязательно — блюдо и без него получится вкусным. В овощные рагу часто добавляют белые чесночные сухарики. Таким образом, получается очень вкусное сочетание: овощи вбирают запах чеснока, а сухарики пропитываются овощными соками.

Но, как ни крути, наиболее почитаемое славянами кулинарное творение — фаршированный перец. Для приготовления фарша можно использовать свинину, баранину, говядину, грибы, рыбу, то есть практически все продукты, которые имеются под рукой.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ 


Нежная куриная печень со сладким перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Куриная печень — 700 г
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Сладкий перец (зеленый) — 1шт.
  • Сладкий перец (красный) — 1шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарезаем мелким кубиком, перец нарезаем продольными полосками. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем куриную печень и обжариваем ее со всех сторон до готовности: сначала на сильном огне 5 минут, затем на слабом огне 2-3минуты.

Теперь снова растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем в нее лук и жарим его, в течение 2 минут, затем добавляем сладкий перец и доводим его до готовности. 
Подаем печень вместе с перцем на одном блюде. В качестве дополнения можно использовать томатный соус.


Омлет «Светофор»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий (зеленый) — 2 шт.
  • Перец сладкий (красный) — 2 шт.
  • Перец сладкий (желтый) — 2 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Зелень — 10 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец очищаем от зерен и нарезаем тонкими кольцами. В сковороду вливаем подсолнечное масло, кладем перец, обжариваем до мягкости, вливаем взбитые яйца, добавляем соль, посыпаем мелко нарубленной зеленью и жарим 3-5 минут. Подаем омлет теплым.


Перец фаршированный 

(заготовкa)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Из перца вырезаем сердцевину с зернышками. Лук нарезаем кольцами, морковь нарезаем соломкой и обжариваем  в растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. После чего перетираем помидоры через крупное сито (кожицу удаляем).

Емкость с томатной массой ставим на 15 минут на огонь, затем добавляем соль, сахар, уксус, душистый перец, хорошо перемешиваем все ингредиенты и варим еще 10 минут. Зелень петрушки шинкуем. Растительное масло доводим до 70°С и добавляем по 2 ст.л. в каждую литровую банку. Затем овощи, подготовленные для фарша, смешиваем, солим и фаршируем ими перец.

Фаршированный перец укладываем в банки с маслом и заливаем горячей томатной массой. Стерилизуем в воде в зависимости от объема тары: пол-литровые банки — 55 минут, литровые — 65 минут.


Салат «Летний»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Капуста белокачанная — 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Бекон — 60 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец и капусту шинкуем, бекон нарезаем мелкими кубиками. В сковороду вливаем растительное масло, кладем бекон и обжариваем его до появления коричневой корочки.

В емкость закладываем подготовленные овощи, кладем бекон, посыпаем солью, перцем, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Ставим салат в холодильник на 20 минут.

При подаче украшаем зеленью. 


Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як вибрати якісну згущенку?
Все про абрикос: найкращі рецепти
Не для льоду: ТОП-7 варіантів використання формочок для льоду
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов
Сельдерей всемогущий: чем полезен, рецепты

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо