Сладкий перец: сила стручка
Хотите укрепить иммунитет? Ешьте как можно больше сладкого перца! Будут вам благодарны и сердце с печенью — полезные вещества, содержащиеся в сладком перце, способны существенно подправить их работу.
По количеству витамина А сладкий перец ничем не уступает моркови, а по содержанию С — шиповнику. Ещё перец богат витаминами Е, Р, РР, В и микроелементами — калием, натрием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кремнием.
Медики утверждают, что если употреблять этот овощ в пищу регулярно, можно значительно снизить вероятность возникновения таких сложных заболеваний, как инсульт и рак. Особенно полезен перец для представительниц прекрасного пола: ежедневное употребление в пищу одного стручка зеленого перца значительно снижает риск заболевания раком молочной железы.
Форма и цвет: как выбирать перец
Знать все разновидности перца интересно, пожалуй, только ботаникам, а потому остановимся на том, что, действительно, важно — правилах выбора овоща на рынке или в магазине.
Так, по форме и цвету овоща можно определить его гастрономическую профпригодность. Стандартная форма перца — округлая и немного вытянутая пирамидка. Если вы хотите придать блюду немного остроты и сладости, то выбирайте крупные перчины вытянутой формы.
Вообще в наших широтах наиболее распространен перец красного, желтого и зеленого окраса, что дает поварам возможность поиграть со цветом; реже встречается ярко-оранжевый и темно-фиолетовый (почти черный). И если с первым никаких хлопот, то приготовление второго имеет свои особенности. К примеру, варить черный перец не рекомендуется ни при каких обстоятельствах — при варке он теряет цвет (становится бледно-зеленым) да и в кусовые качества его ухудшаются.
Какой овощ предпочесть: подешевле, но пониже качеством или подороже, но покачественней? Наш совет: предпочесть качество дешевизне. Выиграете вы во вкусе блюда — во-первых, а во-вторых — перец, имеющий повреждения, портится настолько быстро, что рискуете не успеть приготовить его. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы перец был упругим и плотным, а его кожица не имела повреждений.
О вкусах не спорят: блюда из перца
Спектр применения сладкого перца в кулинарии очень широк: от фрешей до основных блюд. Однако в салатах все же он употребляется намного чаще, чем в других блюдах. А все благодаря высокой валентности перца — сочетается он практически со всеми овощами: капустой, помидорами, огурцами, луком, сельдереем, кукурузой, оливками etc. Для таких салатов используются абсолютно разные заправки: оливковое, кунжутное, подсолнечное масла, сметана, винный уксус и т.д.
Практикующие кулинары прекрасно знают, что сладкий перец — прекрасное сырье для декора. Например, из него делают колечки, стаканчики, треугольнички, которые и выглядят прекрасно и на вкус хороши.
Благодаря своему специфическому аромату, сладкий перец хорош в тушеном виде с другими овощами. Мясо, кстати говоря, в таком случае класть совсем не обязательно — блюдо и без него получится вкусным. В овощные рагу часто добавляют белые чесночные сухарики. Таким образом, получается очень вкусное сочетание: овощи вбирают запах чеснока, а сухарики пропитываются овощными соками.
Но, как ни крути, наиболее почитаемое славянами кулинарное творение — фаршированный перец. Для приготовления фарша можно использовать свинину, баранину, говядину, грибы, рыбу, то есть практически все продукты, которые имеются под рукой.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Нежная куриная печень со сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Куриная печень — 700 г
- Лук репчатый — 1шт.
- Сладкий перец (зеленый) — 1шт.
- Сладкий перец (красный) — 1шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук нарезаем мелким кубиком, перец нарезаем продольными полосками. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем куриную печень и обжариваем ее со всех сторон до готовности: сначала на сильном огне 5 минут, затем на слабом огне 2-3минуты.
Теперь снова растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем в нее лук и жарим его, в течение 2 минут, затем добавляем сладкий перец и доводим его до готовности.
Подаем печень вместе с перцем на одном блюде. В качестве дополнения можно использовать томатный соус.
Омлет «Светофор»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перец сладкий (зеленый) — 2 шт.
- Перец сладкий (красный) — 2 шт.
- Перец сладкий (желтый) — 2 шт.
- Яйца — 6 шт.
- Растительное масло — 2ст.л.
- Зелень — 10 г
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перец очищаем от зерен и нарезаем тонкими кольцами. В сковороду вливаем подсолнечное масло, кладем перец, обжариваем до мягкости, вливаем взбитые яйца, добавляем соль, посыпаем мелко нарубленной зеленью и жарим 3-5 минут. Подаем омлет теплым.
Перец фаршированный
(заготовкa)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перец сладкий — 1 кг
- Помидоры — 500 г
- Лук репчатый — 250 г
- Морковь — 250 г
- Зелень петрушки — 10 г
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус — 1 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из перца вырезаем сердцевину с зернышками. Лук нарезаем кольцами, морковь нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. После чего перетираем помидоры через крупное сито (кожицу удаляем).
Емкость с томатной массой ставим на 15 минут на огонь, затем добавляем соль, сахар, уксус, душистый перец, хорошо перемешиваем все ингредиенты и варим еще 10 минут. Зелень петрушки шинкуем. Растительное масло доводим до 70°С и добавляем по 2 ст.л. в каждую литровую банку. Затем овощи, подготовленные для фарша, смешиваем, солим и фаршируем ими перец.
Фаршированный перец укладываем в банки с маслом и заливаем горячей томатной массой. Стерилизуем в воде в зависимости от объема тары: пол-литровые банки — 55 минут, литровые — 65 минут.
Салат «Летний»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сладкий перец — 2 шт.
- Капуста белокачанная — 250 г
- Майонез — 100 г
- Бекон — 60 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перец и капусту шинкуем, бекон нарезаем мелкими кубиками. В сковороду вливаем растительное масло, кладем бекон и обжариваем его до появления коричневой корочки.
В емкость закладываем подготовленные овощи, кладем бекон, посыпаем солью, перцем, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
Ставим салат в холодильник на 20 минут.
При подаче украшаем зеленью.
Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua