Смородина: мисс совершенство

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Английские ученые назвали смородину самой ценной ягодой летнего сезона. И столь почетный титул — отнюдь не проявление личных вкусовых предпочтений, а плод кропотливой исследовательской работы, проведенной биологами Туманного Альбиона

На вкус и цвет

Разновидностей смородины огромное множество — около 150 видов. Нет, конечно, далеко не все виды культивируются и поступают на прилавки. Условно говоря, с учетом цветовой гаммы, смородину можно поделить на красную и черную.

Красный кардинал 

Из красной смородины, садоводы-селекционеры сумели вывести растения, плодоносящие розовыми, белыми и даже полосатыми ягодами. Сфера их кулинарного применения очень широка: используются они и в десертах, и в супах, и в основных блюдах, и, конечно же, в столь любимых нами вареньях и джемах. 

Люди в черном

Черная смородина, как и ее краснощекая родственница, тоже имеет множество разновидностей. Но различия в данном случае не в цвете (черный — и есть черный), а во вкусовых качествах, размере ягод и плодородности кустарника.

Вкус детства

Большинству из нас вкус смородины знаком с раннего детства: чай со смородновым вареньем, прописывался бабушками и мамами во время простудных заболневаний, пожалуй, всегда. Наблюдательность и прозорливость наших предков, наделивших смородину особыми полномочиями в борьбе с хворью, не может не вызывать восхищения. Ученым, шедшим вслед за народной медициной, осталось лишь определить химический состав чудо-ягоды и механизмы ее воздействия на организм.

В чем же сила смородины? В ее ягодах содержится огромное количество витаминов (В1, В2, В6, В9, Д, Е, К, Р), органические кислоты (лимонная, яблочная), гликозиды, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины, антоцины (цианидин, дельфинидин), эфирные масла. Но и это еще не все. Смородина ведь ценна не только ягодами. Её почки и листья, к примеру, содержат ценные эфирные масла, в состав которых входят d-пинен, d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. Дабы не сильно перегружать текст названиями, приведем некоторые примеры использования смородины в медицине.

Эскулапово зелье

Начнем со всем популярного витамина С и его менее знаменитого собрата — витамина Р. Благодаря им, препараты на основе смородины используются для профилактики цинги, гипо- и авитаминозов, кровоточивости. Свойства листьев незаменимы как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство. Их применяют при пиелонефритах, циститах.

Ягодки смородины врачи рекомендуют есть при простудных и инфекционных заболеваниях, истощении организма, а также при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, холецистите, дисбактериозе. Сила пектина, содержащегося в смородине, способствует улучшению сна, выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина.

Кстати говоря, некоторые диетологи считают, что люди, систематически употребляющие в пищу смородину, намного более стрессоустойчивы и уравновешенны, чем те, кто этого не делает. Однако не все хорошо переносят чудо-ягоду — она противопоказана людям, болеющим язвенной болезню желудка и двенадцатиперстной кишки.

И с вакхом, и с кашеваром в ладах

На основе смородины или с ее частичным включением готовится огромное количество блюд и напитков: фруктовые супы, вторые блюда, десерты, напитки etc. Прекрасно подходит эта ягода и для приготовления вина — напиток получается очень насыщенным и ароматным.

В кулинарии широко используются и листья смородины (как в сушеные, так и свежие). К примеру, из них готовят тонизирующий витаминный напиток, который как нельзя лучше помогает подпитать организм витаминами. Из листьев готовят уксус, который применяют для подкисления некоторых первых блюд, для заправки салатов и в качестве основы для соусов.

О мариновке и солении овощей, фруктов и грибов (они, кстати говоря, благодаря ей не теряют свой вкус), пожалуй, и говорить не стоит. У гурманов консервированные листья смородины в особенном почете — их добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Вино «Из бабушкиного чулана»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина черная — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода кипяченая — 1 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды отделяем от веточек, хорошо промываем в теплой воде, засыпаем в бутыль (не менее 8 л). Добавляем сахар, затем  вливаем в бутыль холодную воду. Если вы хотите, чтобы вино было менее концентрированным, количество воды стоит увеличить.

Накрываем бутыль марлей, чтобы туда не проникли мошки и ставим на солнце на 21 день. Затем храним вино в темном месте. Из черной смородины получаются насыщенные вина ликерного типа.

Свинина  в листьях смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Листья смородины измельченные (сухие) — 2 ст.л.
  • Картофель — 3 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо нарезаем кусочками и жарим до полуготовности. Овощи очищаем и нарезаем кубиком. Затем в казан закладываем слоями мясо, картофель, лук и морковь.

Заливаем водой так, чтобы покрыть верхний слой. Ставим казан на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности. За 15 минут до снятия с огня, добавляем измельченные листья смородины.

Перед подачей даем блюду время настояться не менее 30 минут.

Сырники «Ягодная лакомка»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 250 г
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Смородина — 350 г
  • Сливочное масло — 4 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помещаем творог в емкость, добавляем муку, хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков. Затем добавляем яйца и молоко и перемешиваем до образования однородной смеси. Ягоды промываем в холодной воде, отделяем от веточек и перемешиваем с творожной массой. Разогреваем на медленном огне сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее  сформированные сырники. Жарим с обеих сторон до образования румяной корочки.

Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua
 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як вибрати якісну згущенку?
Все про абрикос: найкращі рецепти
Не для льоду: ТОП-7 варіантів використання формочок для льоду
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов
Сельдерей всемогущий: чем полезен, рецепты

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею