Кулич по-церковному

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Великдень 2018
Кулич — одно из основных обрядовых блюд, которые принято готовить на Пасху. У каждой хозяйки есть свой, любимый рецепт кулича. Предлагаем вам вариант из "церковной" кулинарной копилки
Зберегти в кулінарну книгу
Складові
Молоко домашнее1000 мл
Дрожжи (свежие)150 г
Сахар350 г
Молоко сгущенное420 г
Масло сливочное500 г
Яйца (только желтки)10 шт
Сметана500 мл
Масло растительное50 г
Коньяк (ром, водка)70 г
Ваниль20 г
Изюм, цукаты, орехи500 г
Сахарная пудра500 г
Вода100 мл
Лимонный сок50 г
Мука вс0.00 по вкусу
Додати в список покупок

Приготовление опары для кулича

Молоко подогреваем до температуры 38-40 градусов, добавляем сахар (50 г) и дрожжи. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.Затем просеиваем муку (берем ровно столько, чтобы тесто имело консистенцию сметаны – примерно 1 кг) и добавляем в тесто. Хорошо размешиваем (чтобы не было комочков). Должна получиться однородная, без комков, сметанообразная масса. Ставим в теплое место (48-50 С) на 40-50 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в  3-4 раза. Когда на поверхности опары появились пузыри, и тесто начнет отставать от стенок – оно готово.

Приготовление теста для кулича

После того, как подошла опара, добавляем в нее взбитые до густоты желтки с сахаром и взбитые до однородной массы сгущенное  молоко, сливочное масло и сметану. Затем вливаем коньяк, добавляем ваниль, изюм, цукаты, муку (примерно 2,5 кг – 2,8 кг, чтобы тесто получилось густым) и замешиваем тесто. Вымешиваем его около 20-25 минут, то есть до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. После накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Выпекание кулича

Обминку теста можно производить даже два раза, причем второй раз после обминки тесто делим на куски и помещаем в подготовленные формы. Для этого формочки предварительно смазываем жиром, застилаем пергаментом и выкладываем тесто, заполнив их на треть объема. Даем подняться тесту и после отправляем куличи в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем куличи при температуре 250-280 С в течение 40 минут. Готовность определяем деревянной палочкой: если тесто к палочке не прилипает (для этого нужно палочкой тесто проткнуть), тогда кулич готов. Готовый кулич охлаждаем, достаем из формы и украшаем глазурью.

Украшение кулича

Для глазури воду доводим до кипения, добавляем сахарную пудру, лимонный сок и кипятим 1-2 минуты. Когда получится белая густая масса, ее сразу наносим на поверхность кулича и украшаем различным декором.


Еще рецепты кулича


Поділитися рецептом
Спробуй ще
Соковиті пироги: ТОП-3 рецепти
Торт Бите скло з бісквітом
Пончики з начинкою із Nutella
Швидкі десерти на Новий рік 2019
Відривний пиріг: 3 рецепти приготування
Пончики Карнавал
Штоллен з марципаном
5 рецептів ароматного кексу
Імбирне печиво: кращі рецепти приготування
ТОП-5 десертів з заварним кремом
Вергуни на кефірі
Десерти зі всього світу: 5 рецептів
Медовик у мультиварці-скороварці
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
Торт на Новий рік 2019: 5 рецептів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт салата гранатовый браслет с яблоком, рецепт приготовления салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком, состав салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком
Салат Гранатовий браслет з яблуком
рецепт салата оливье, рецепт приготовления салата оливье, как приготовить салат оливье, состав салата оливье, как приготовить салат оливье
Класичний олів’є