Смешиваем 2 ст. л сахара, дрожжи и воду. Оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи проснулись.
В отдельной емкости вымешиваем муку, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Растапливаем сливочное масло, добавляем яйца, молоко и взбиваем миксером на низкой скорости. К смеси муки добавляем масляную смесь, вымешиваем и добавляем дрожжи с водой и сахаром. Вымешиваем 10 минут миксером, используя насадки для теста.
Формируем из теста шар и оставляем на 1 час в теплом месте. После тесто выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, аккуратно приминаем и раскатываем толщиной в 1 см. Вырезаем кружки, делаем внутри отверстие, формируя пончики, накрываем вафельным полотенцем и оставляем на час, чтобы они вновь поднялись.
Во фритюре разогреваем растительное масло и обжариваем в нем донатсы до румяной корочки, затем выкладываем на бумажные простыни, чтобы удалить лишний жир. Смазываем донатсы Nutella и посыпаем орешками.