Приготовление фарша для лепешки
Телятину пропускаем через мясорубку и смешиваем с нарезанным луком. Добавляем черный молотый перец, соль, специи и хорошо вымешиваем фарш.
«Упаковка» лепешки
На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и раскатываем в виде круглой лепешки. Затем собираем края теста вместе на верхушке лепешки и защипываем. Выкладываем лепешку в форму для выпечки, смазываем яйцом и делаем по всей поверхности небольшие надколы ножом.
Выпечка лепешки
Далее ставим лепешку в разогретую духовку и выпекаем при температуре 170 С до готовности.
Подача лепешки
Готовую лепешку разрезаем на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаем.
Тонкости приготовления лепешки
Такую же лепешку можно приготовить не только из телятины. Для фарша можно взять и говядину, смешав ее с небольшим количеством свиного сала. Татары, конечно, как истинные мусульмане, не употребляют в пищу свинину, но для украинцев подобных запретов нет. К тому же, сало хорошо смягчает консистенцию говяжьего фарша и лепешка получается более сочной.
«Лепешечные» идеи от столичных шефов
- Янтык (лепешка с сыром и помидором)
- Гезлеме (лепешка с сыром и шпинатом)
Советы по приготовлению лепешек от экспертов Smachno.ua
- Дайте рецепт приготовления и выпекания кавказской лепешки.
Информация о различных видах лепешек в «Кулинарном словаре»:
https://www.smachno.ua/dir/dictionary/2702.html
https://www.smachno.ua/dir/dictionary/2810.html
https://www.smachno.ua/dir/dictionary/2573.html
Smachno.ua благодарит ресторан «Тюбетейка» и особенно — шеф-повара Наримана Аблямитова, который поделился рецептом лепешки