Smachno.ua благодарит ресторан «Ани» и особенно – шеф-повара Мелса Погосяна, который поделился рецептом лепешки
Краткое описание рецепта «Лепешка с мясом»
Варианты приготовления дрожжевого теста
Безопарный способ:
В теплом молоке (2 стакана) или воде растворяем дрожжи (40г). Добавляем сахар (1 ст.л.), соль (1,5 ч.л.), яйца (2 шт.), муку (7 стаканов), жир (4 ст.л.) и вымешиваем в течение 5-8 минут до получения однородного, без комков теста средней консистенции. Перед окончанием вымешивания в тесто добавляем слегка подогретое сливочное масло. Посуду с тестом накрываем чистой тканью и ставим в теплое место для брожения на 3,5 – 4,5 часа. Подошедшее тесто обминаем еще 2 раза.
Опарный способ:
Дрожжи растворяем в подогретом до 30-35 С молоке или воде и всыпаем просеянную муку (50% нормы). Тщательно растираем, чтобы не было комков. Опару ставим для брожения в теплое место на 3 часа. Готовность опары проверяем обилием пузырьков на ее поверхности. Когда опара немного осядет, добавляем в нее остальные продукты и замешиваем тесто. Оставляем его для подъема на 1-2 часа и за это время один раз обминаем.
Приготовление начинки для лепешки
Отвариваем говядину (50 г), охлаждаем и пропускаем через мясорубку вместе с салом (10 г). Готовый фарш обжариваем на сливочном масле с добавлением чеснока 5-10 минут.
Приготовление лепешки
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Приминаем и раскатываем в виде круга. Выкладываем на середину круга фарш и защипываем края теста. Получившуюся лепешку приминаем, смазываем яйцом и запекаем в духовке до готовности.
Подача лепешки
На тарелку выкладываем салатные листья. Готовую лепешку нарезаем порционными кусками, выкладываем на салат и подаем.
Тонкости приготовления лепешки
1. Избыток жиров в тесте ухудшает изделия. Тесто получается тяжелым и плохо пропекается.
2. Чтобы дрожжевое тесто равномерно поднималось, воткните в него несколько макарон.
3. Если тесто достаточно выстоялось, углубление, сделанное в нем пальцами, медленно исчезает.
4. Для приготовления дрожжевого теста на каждый килограмм муки расходуется от 20 до 50 дрожжей.
5. Воду или молоко следует добавлять в тесто, а не наоборот, иначе могут образоваться комки.
6. Если у вас нет времени или достаточно опыта для приготовления дрожжевого теста, можно использовать готовое тесто из магазина.
Еще рецепты лепешек от шеф-поваров в разделе «Мастер-класс»
Янтык (лепешка с сыром и помидором)
Лепешка татарская
Гезлеме (лепешка с сыром и шпинатом)
Советы по приготовлению лепешек в разделе «Консультации»
Дайте рецепт приготовления и выпекания кавказской лепешки.