Трюфели: грибы дороже золота

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Ни для кого не секрет, что трюфель — лакомство очень недешевое. Но дороговизна не в силах сделать этот замечательный гриб менее желанным. Мы расскажем вам секреты трюфельного «этикета»
Зберегти в кулінарну книгу

Трюфели занимают особое место в грибном семействе: местонахождение их таинственно, а цена баснословна. Как и положено представителям аристократии, встречаются они достаточно редко, особенно в наш загрязненный технократический век. Однако, как и прежде, гурманы готовы платить серьезные деньги за право насладиться этим, неказистым на вид, но превосходным на вкус грибом.

Тайна успеха

По своему химическому составу этот гриб мало чем отличается от его сродников. Главным достоинством трюфеля является аромат — насыщенный, изысканный и неповторимый. Этим ароматом грибы привлекают животных  — будущих разносчиков спор и, так сказать, продолжателей трюфельного рода. Ориентируясь по запаху, животные отрывают клубни трюфелей, которые живут на корнях деревьев под землей. К слову, этот способ активно используется и людьми при поиске этого ценного продукта. И верными помощниками человека в трюфельном промысле выступают специально обученные свиньи и собаки.

Кого ищем

Основные объекты охоты — белый и черный трюфели. Считается, что более высокими вкусовыми качествами из них обладает черный трюфель. Произростает это грибное «сокровище» в Италии, а также в дубовых и буковых лесах южных районов Черноморского побережья Кавказа. Белый трюфель встречается в лесах Франции, Белоруси, России (Ивановская и Московская области).

Талант в действии

После того, как трюфель обнаружен, его выкапывают и пускают в обработку. Кулинарные манипуляции с этими грибами могут принести массу удовольствия. Он хорошо сочетается со многими продуктами и может привнести особенную прелесть даже в самое нехитрое блюдо. Благодаря своему интенсивному вкусу и долгому послевкусию, их используют в качестве добавки к основному блюду. Они гармонично сочетаются с кушаньями из мяса, дичи, рыбы и морепродуктов. Часто трюфели включают в состав разнообразных соусов. Загубить столь нежный продукт проще простого, поэтому, прежде чем приступать к практике, неплохо бы сперва ознакомиться с некоторыми хитростями трюфельной гастрономии.

Как обращаться с трюфелями: 10 правил

1. Трюфели к столу подаются только свежеприготовленными, так как их аромат быстро улетучивается.

2. Трюфели, в отличие от других грибов, хорошо сохраняются в течение месяца. Лучше хранить их, не сильно очищая от земли.

3. Срок хранения трюфелей можно продлить до двух месяцев, если держать их в песке.

4. Хорошо сохраняются трюфели в банке с оливковым маслом. Для этого их сначала моют, потом складывают в банку и заливают маслом. Такое масло можно использовать впоследствии для приготовления соусов.

5. Трюфели не стоит подвергать интенсивной термообработке. Белый трюфель хорош и в сыром виде, а черный нужно слегка прогреть в духовке в течение 5 минут.

6. Грибылучше нарезать максимально тонко или «брить» специальным приспособлением для нарезки трюфелей. 

7. Перед подачей трюфели нужно выложить на теплую тарелку, тогда их аромат усилится.

8. Для того, чтобы «удержать» аромат трюфелей, их кладут в блюдо (часто, сырыми) в последнюю очередь.

9. Наилучший вкус у трюфелей, которые собраны в период с середины ноября до середины декабря — именно в это время грибы созревают и аромат их максимально проявляется.

10. Трюфели относятся к продуктам-афродизиакам: их воспламеняющие свойства используются человеком с древних времён.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Салат из трюфелей и винограда

Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград белый — 100 г
  • Трюфели — 100 г
  • Салат «Чикори» (качан) — 1/3 шт.
  • Уксус винный — 0,5 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст. л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Виноград разрезаем на половинки и удаляем косточки. Салат разбираем на маленькие листочки.

Трюфель подготавливаем и нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все подготовленные ингредиенты.

Мелко рубим очищенный лук. Лук заправляем уксусом и оставляем на 5 минут. Потом добавляем к нему соль, перец, масло и заправляем этой смесью салат.


Карпаччо с трюфелями

Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина (постная) — 170 г
  • Пармезан — 50 г
  • Лимон (сок) — 2 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Трюфель белый — 20 г
  • Яйцо (желток)— 4 шт.
  • Трюфель белый — 20 г
  • Горчица дижонская — 15 г
  • Овощной отвар — 1/2 стакана
  • Петрушка — 5 г
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пармезан натираем на терке. Зелень мелко нарезаем.

Трюфели нарезаем кусочками. Мясо кладем в морозильную камеру, чтобы оно заморозилось. Затем нарезаем его тонкими ломтиками, выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром.

Теперь в емкости смешиваем желтки, горчицу, лимонный сок, овощной отвар, нарезанную зелень, соль, перец. После этого в полученную массу кладем трюфели.

Перед подачей блюда на стол, мясо посыпаем солью, перцем, поливаем лимонным соком и оливковым маслом и выкладываем на него приготовленный салат с трюфелями.


Омлет «Гурман»

Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Трюфели — 4 шт.
  • Ветчина «Прошутто» — 200 г
  • Хлеб белый — 100 г
  • Яйца — 12 шт.
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Сливки — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С хлеба снимаем корочку, нарезаем небольшими кубиками и смешиваем со сливками. Мелко нарезаем трюфели и ветчину и смешиваем их с яичными желтками.

Взбиваем белки, добавляем к яичной массе, кладем в нее соль, перец и размешиваем. На сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем в него яичную смесь, посыпаем сверху петрушкой, накрываем крышкой и жарим до готовности.


Ризотто с трюфелями

Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 1 стакан
  • Трюфели — 50 г
  • Шпик — 250 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Грибной отвар — 1 стакан
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр (тертый) твердый — 30 г
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности, снимаем с плиты и заправляем сливочным маслом.

Шпик мелко нарезаем и немного обжариваем. Нарезаем небольшими кусочками помидоры и перец, сливаем лишний сок и добавляем к шпику.

Грибы тщательно промываем и нарезаем соломкой. Смешиваем рис с трюфелями и обжаренным шпиком с овощами. Вливаем в смесь грибной отвар, добавляем по вкусу соль и специи и ставим в духовку на 10-15 минут.

Готовое ризотто посыпаем тертым сыром и подаем.


Соус «Тулуза»

Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Трюфели (мелко нарезанные) — 60 г
  • Бульон (куриный) — 300 мл
  • Белое сухое вино — 70 мл
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сметана — 80 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В куриный бульон кладем грибы и варим их на слабом огне не более чем 15 минут. 

По истечении этого времени вливаем белое вино, варим 1-2 минуты, затем соус процеживаем, откидывая грибы в отдельную емкость.

Соус заправляем желтком и сметаной, немного нагреваем, не доводя до кипения.


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
Домашній хліб: декілька перевірених рецептів
Англійський сніданок, який можна приготувати вдома
Урожай грибів: як правильно готувати лісові дари
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Що приготувати з брокколі: 5 оригінальних рецептів
Пташине молоко: різноманітність рецептів
3 рецепти ідеальної Шуби
Найбільш незвичні страви з макаронів
5 рецептів тортів без борошна
Зрази: 5 рецептів на будь-який смак
Пироги зі шпинатом: 3 кращих рецепта
Печиво: 5 домашніх рецептів
Ніжні панкейки: рецепти на будь-який смак
Суботні закуски: 5 простих рецептів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею