Осенняя хандра: вкусные методы борьбы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Осень — не повод для грусти, а повод зайти на кухню и приготовить что-нибудь эдакое, антидепрессионное. И помогут вам в этом наши рецепты. Проверено: грустить после этих блюд — просто грех
Зберегти в кулінарну книгу

Если одним не очень прекрасным днем белый свет за окном вам покажется не таким уж и белым, значит в комнате вы уже не одни — рядом она, осенняя (или любая другая) хандра или, по-простому, депрессия. Диагноз на наличие столь «очаровательного» соседства поставить не так уж и трудно — пациенту, то бишь вам, ничего не хочется, а все, что связано с радостью, движением, оптимизмом и жизнью вызывает чувство стойкого отвращения и непонимания. Единственное, на что еще можно потратить тающие силы — это снятие «розовых очков» с восторженных романтиков, которые «идут по жизни, смеясь», не подозревая о несовершенстве окружающего мира. О сих несовершенствах  как раз и хочется горько и устало иронизировать, потому что, как назло, они вдруг начинают проступать из всех щелей мироздания.

Компанию мировым несовершенствам составляют тягостные и нудные мысли о смысле жизни, которые начинают третировать усталый мозг вечным гамлетовским вопросом и его вариациями: «быть или не быть», «для чего ты живешь», «в чем смысл твоей жизни» и т.д. В итоге, покачиваясь в мягких объятиях депрессии, ты начинаешь понимать, что жизнь — это сплошная череда разочарований, неудач и обмана или самообмана (что не так уж и важно, в конце концов)…

СТОП! Можем вас обрадовать — если вы дочитали до этого места, все не так уж и плохо — вы еще способны воспринимать информацию. Теперь, вооружившись нашими рекомендациями, поспешите на кухню, потому что "Смачно" решил нанести депрессии сокрушительный удар, и составил специальное антидепрессионное  меню. Ведь не секрет, что многие продукты обладают способностью бороться с этим апатичным состоянием, возвращая радость жизни.

К ним относятся горький шоколад, бананы, жирные сорта рыбы, индейка, курица, говяжья печень, красное постное мясо, яйца, морепродукты, сыр, овсянка, сухофрукты, цитрусы, орехи, молоко и кисломолочные продукты, ананасы, овощи (чеснок, сельдерей, помидоры, шпинат, брокколи, горошек, сладкий перец, петрушка, капуста, морковь), семечки подсолнуха и тыквы, коричневый рис и бобовые.

Как использовать продукты: 10 правил 

1. Для того, чтобы уменьшить потери минеральных веществ в при оттаивании рыбы в воде, нужно добавить соль (8-10 г на 1 л воды).
2. Морковь с длинными корнеплодами требует продолжительной тепловой обработки. Ее лучше тушить, готовить из нее запеканки, котлеты и пудинги.
3. Очищенные овощи нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке, так как при длительном контакте с воздухом разрушается витамин С.
4. Очищенная морковь быстро вянет, поэтому лучше ее сохранять в посуде (без воды), прикрыв сверху чистой салфеткой.
5. В молочные каши соль кладут раньше, чем крупу.
6. Готовность жареной или отварной птицы определяют путем прокола иглой наиболее толстых частей тушки. Если при этом появляется бесцветный сок без крови – птица готова.
7. Во время тушения индейки для аромата можно положить немного гвоздики, а так же добавить зелень эстрагона.
8. Взбитые сливки быстро прокисают, поэтому их нужно хранить при температуре не выше 4°С.
9. Не храните промытый зеленый лук: от влаги он портится.
10. Чтобы удалить горечь из репчатого лука, его нужно нарезать соломкой и на некоторое время залить холодной водой.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Завтрак

Сок «Оранжевая радость»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищаем фрукты от шкурки, отжимаем сок, наливаем в бокал и подаем.


Каша «Энергетический заряд»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Орехи – 1 ст. ложка
  • Семена тыквы – 1 ст. ложка
  • Мед – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Финики  (нарезанные) –  1 ст. ложка
  • Курага (нарезанная) – 1 ст. ложка
  • Творог (сладкий) – 1 ст. ложка
  • Йогурт – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлопья заливаем кипятком и оставляем до набухания на 8 – 10 минут. После добавляем к ним очищенные семечки тыквы, измельченные орехи, курагу, финики, творожок и мед.

Хорошо перемешиваем и заправляем кашу йогуртом. Добавляем по вкусу соль, перемешиваем и подаем.


Горячий шоколад  «Глоток оптимизма»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шоколад черный – 100 г
  • Молоко – по вкусу
  • Сливки – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шоколад натираем на терке, высыпаем в кастрюлю и растапливаем (на водяной бане). В шоколадную массу постепенно,  тонкой струйкой  вливаем горячее молоко, доводим до кипения и разливаем в чашки.

Сверху кладем столовую ложку взбитых сливок и подаем.


Обед

Суп «Песто»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон овощной – 1,5 стакана
  • Бульон куриный  – 0, 5 стакана
  • Вермишель – 2 ст. ложки
  • Базилик (измельченный) – 2 ст. ложки
  • Орехи кедровые – 1,5 ст. ложки
  • Чеснок – 1,5 зубчика
  • Сыр Пармезан (тертый) – 0, 5 ст. ложки
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Доводим до кипения овощной и куриный бульон. Добавляем вермишель, убавляем огонь и варим   в течение 10 минут. С помощью кухонного комбайна смешиваем до однородной массы базилик (пару листиков оставляем для декора), орешки (немного оставляем для декора), чеснок, сыр и масло. 

Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю и готовим 5 минут на медленном огне.  После выкладываем соус в суп с вермишелью, добавляем соль, перец, целые кедровые орешки и мелко нарезанные листья базилика. 

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем.


Индейка, обжаренная в масле

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка, бедрышки – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Индейку солим,  и обжариваем в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки. Затем ставим птицу в духовку и доводим до готовности, периодически поливая ее образовавшимся жиром. 

Выкладываем куски индейки на тарелку, поливаем ее растопленным сливочным маслом и подаем.

На гарнир можно подать салат или картофель.


 
Салат «Пестрый»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат латук – 100 г
  • Салат лоло-россо – 100 г
  • Помидоры «Черри» – 50 г
  • Огурец свежий – 50 г
  • Перец болгарский (красный, желтый) – 50 г
  • Лук репчатый – 25 г
  • Семечки подсолнечника – 20 г
  • Масло оливковое – 40 г
  • Горчица – 10 г
  • Сок лимона – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У перца срезаем плодоножку  и вынимаем семечки. Нарезаем перец, салат и огурец тонкой соломкой, лук – кольцами, а помидоры разрезаем на две половинки. Смешиваем все овощи в салатнике.

Горчицу соединяем с соком лимона, оливковым маслом и семечками. Добавляем соль, перец и перемешиваем. Заправляем салат получившимся соусом салат, осторожно перемешиваем и выкладываем на листья салата.

Декорируем ломтиками огурца, зеленью и помидорами.


Полдник

Коктейль «Банановое удовольствие»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бананы – 1,5 шт.
  • Молоко (жирное) –  500 мл
  • Сахар  – по вкусу
  • Шоколад – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бананы очищаем от кожуры, мелко нарезаем, соединяем с молоком и сахаром и взбиваем на миксере до получения однородной массы.

После сразу разливаем в бокалы, сверху присыпаем коктейль тертым шоколадом и подаем.


Ужин

 

Палтус  с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Палтус (или другая жирная рыба) – 500 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Петрушка (корень) – по вкусу
  • Сельдерей (корень) – по вкусу
  • Томат-пюре – 50 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Уксус 3% – 30 г
  • Сахар – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи (перец, лавровый лист, корица, гвоздика) – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем палтус порционными кусками и складываем в посуду в два-три ряда, чередуя рыбу со слоями нашинкованных кореньев и репчатого лука.

Добавляем растительное масло, томат-пюре, уксус, специи и тушим 30 минут. 


Салат из риса и овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 50 г
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Помидоры «Черри» – 3 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный) – 50 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем рис. Перец очищаем от семян и нарезаем продольными полосками. Добавляем горошек, рис, соль, перец, сок, масло и слегка перемешиваем.

Выкладываем в салатник и украшаем половинками помидоров.


Десерт из ананаса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Желатин – 1 пакетик
  • Сок ананасовый – 250 мл
  • Желе ананасовое (сухое) – 1 упаковка
  • Бисквит (готовый) – 100 г
  • Сливки жирные – 500 мл
  • Ананас консервированный (дольки) – 540 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замачиваем желатин в ананасовом соке и даем ему набухнуть.  В отдельной посуде разводим порошок желе стаканом кипящей воды, добавляем набухший желатин с соком и охлаждаем, пока желе наполовину не загустеет. 

Нарезаем на небольшие кубики бисквит. Взбиваем сливки и вводим их в полузастывшее желе. Смазываем маслом форму, выкладываем на дно формы слой из бисквита, затем – ананасовые дольки, а на них желе.

Потом делаем повторный слой из бисквита, ананаса и желе. После ставим десерт на 4 часа в холодильник.

Готовый десерт выкладываем на блюдо, украшаем взбитыми сливками и подаем.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сніданок на День матері
Страви на День матері
Рецепти шашлику
Страви на вогнищі
Що приготувати на Пасху
Імператорська пасха
Католицькі великодні страви
Рецепти на Песах
Що приготувати з маци
Страви на Песах
Страви з маци
Вечеря на 8 березня
Що приготувати пісне
Пісні салати
Пісні святкові страви

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік