Новогодний стол: праздничные блюда разных стран

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Новый год не за горами! Самая пора определиться с основным меню для праздника. Smachno.ua предлагает несколько интересных идей для новогоднего стола
Зберегти в кулінарну книгу

Новый год — удивительный праздник. Только 31 декабря все человечество концентрирует внимание на полночи, ожидая отсчета нового времени. Переливается огнями нарядная елка, в бокалах пенится шампанское, а вместе с традиционными ударами часов приходит пора новых надежд и свершений…

Невзирая на свой древний возраст, этот праздник сумел сохранить детскую наивность и веру в чудо. Однако не только мечтами богат Новый год, но и разнообразными кушаньями, которые хозяюшки разных стран заботливо подготавливают к торжеству. И, конечно же, в каждой стране готовится своё праздничное меню.

В Польше, к примеру, в особенном почёте рыба (мясо на новогоднем столе отсутствует), которую поляки считают не просто вкусным продуктом, но и символом богатства и семейного благополучия. Кроме того, польская  трапеза не проходит без грибного супа или борща, ячменной каши с черносливом и шоколадного торта. 

Англичане, в отличие от поляков, предпочитают встретить Новый год индейкой и пудингом, который готовится за месяц (!) до торжества, а французы лакомятся паштетом из гусиной печени, устрицами, индейкой и сырами, неизменно запивая эти яства благословенным игристым.

В Австрии, Югославии и Венгрии на праздничном столе отдают предпочтение мясу, а не птице. Индейка, утка или гусь вызывают у жителей этих стран суеверные опасения: считается, что вместе с ними улетит и счастье из дома.

Испанцы в суевериях намного более оптимистичнее своих европейских соседей: ровно в полночь, под бой часов, они съедают 12 виноградин, загадывая под каждую из них желания — по одному на каждый месяц приходящего года.

Предлагаем и вам совершить новогоднее кулинарное путешествие, устроив себе настоящий международный праздник! Однако, готовя заморские блюда, не забывайте о родных — украинских! С наступающим!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Устрицы с сыром «Рокфор»

Кухня: французская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Устрицы свежие — 6 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сыр «Рокфор» — 1 ст. л.
  • Крупная соль — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреваем духовку до 205 С. На противень выкладываем соль и укладываем на нее устриц.

Смешиваем масло с сыром и покрываем этой смесью устриц. Запекаем их в духовке в течение 10 минут.

Готовые устрицы сбрызгиваем лимонным соком и подаем.


Сельдь под шубой

Кухня: украинская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдь соленая — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла красная — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез — 250 мл
  • Сваренное яйцо (желток) — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель, морковь и свеклу, не очищая кожуры, отвариваем до готовности. Затем вынимаем овощи, даем им остыть, и очищаем от кожуры.

Сельдь очищаем от чешуи и кожицы, извлекаем косточки. Полученное филе, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем слоем на блюдо с плоским дном. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками и посыпаем им сельдь, после чего смазываем его равномерно майонезом.

Затем сверху формируем слой из натертого на крупной терке отварного картофеля, смазываем его майонезом. Морковь натираем на терке и также выкладываем слоем и смазываем майонезом, сверху выкладываем слой натертой на крупной терке свеклы и смазываем еще раз майонезом.

Для украшения используем измельченный желток. Чтобы блюдо хорошо пропиталось майонезом, перед подачей на стол ставим его в холодильник на 2 часа.


Фрукты «Десертная пауза»

Кухня: американская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсин — 2 шт.
  • Мандарины — 3 шт.
  • Виноград — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Аккуратно снимаем кожицу апельсина так, чтобы из нее можно было сделать «вазочки» для фруктов. Очищаем мандарин и разделяем его на дольки.

Делаем из кожуры апельсина «вазочки» с зубчатыми краями, кладем в них дольки мандарина, виноград и ставим на 20 минут на холод.


Суп грибной

Кухня: польская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Петрушка (корень) — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Петрушка (корень) — 150 г
  • Сельдерей (корень) — 150 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Грибы белые сушеные — 80 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Лапша (вареная) — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (горошком) — 10 шт.
  • Сок лимонный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы промываем в холодной воде, заливаем 2 литрами воды комнатной температуры и варим на слабом огне. Отдельно отвариваем шляпки грибов.

Морковь, петрушку, сельдерей и лук очищаем и мелко нарезаем. Когда грибы станут мягкими, кладем коренья, лук и черный перец в суп и варим до готовности грибов и овощей.

После процеживаем суп (чтобы он стал прозрачным) через сито и подсаливаем по вкусу.

Добавляем в него лимонный сок, нарезанные тонкой соломкой грибные шляпки и вареную лапшу.


Карп в подливе

Кухня: польская
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Шампиньоны — 100 г
  • Томат-пюре — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Бульон — 1,5 ст.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовленного карпа нарезаем на порции, отделив голову и кости. Из головы и костей варим бульон. 

Филе карпа подсаливаем, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Лук и очищенные шампиньоны мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле, после добавляем муку, протертую с маслом, обжариваем и добавляем томатную пасту.

Процеживаем рыбный бульон, заливаем им грибы с луком и доводим до кипения. После закипания выключаем огонь и добавляем сметану.

Укладываем рыбу в сотейник или кастрюлю, добавляем получившийся соус и тушим на медленном огне в течение 2-3 минут.

Готовую рыбу посыпаем зеленью и подаем с картофельным пюре и свежими овощами.


Пудинг

Кухня: английская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Крошки из белого хлеба — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Яйца — 2,5 шт.
  • Сок апельсиновый — 6 ст. л.
  • Бренди — 130 мл
  • Изюм  (смесь) — 800 г
  • Цедра (смесь) — 90 г
  • Лимон — 1,5 шт.
  • Миндаль — 70 г
  • Грецкий орех — 70 г
  • Корица (молотая) — 1,5 ст. л.
  • Вишни засахаренные — 185 г
  • Гвоздика (молотая) — 1,5 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соединяем муку и хлебные крошки. Постепенно добавляем масло и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет распадаться на небольшие комочки. Добавляем сахар, фруктовую начинку, яйца и перемешиваем.

Формочки смазываем маслом и плотно укладываем в них получившуюся смесь. Накрываем формочки фольгой, плотно затягиваем веревкой и готовим на пару в течение нескольких часов (6 часов для большого пудинга и 4 для маленького). По необходимости добавляем кипяток.

Готовый пудинг ставим в холодное место на месяц для созревания. Разогреваем пудинг на пару: большой — 2 часа и маленькие — 90 минут .

Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як незвично приготувати реберця — 3 рецепта
Що приготувати дітям з гарбуза: 5 цікавих рецептів
Що приготувати з хурми: 5 осінніх рецептів
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
Домашній хліб: декілька перевірених рецептів
Англійський сніданок, який можна приготувати вдома
Урожай грибів: як правильно готувати лісові дари
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Що приготувати з брокколі: 5 оригінальних рецептів
Пташине молоко: різноманітність рецептів
3 рецепти ідеальної Шуби
Найбільш незвичні страви з макаронів
5 рецептів тортів без борошна
Зрази: 5 рецептів на будь-який смак
Пироги зі шпинатом: 3 кращих рецепта

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею