Салатная феерия: готовим вкусные и полезные салаты зимой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Шеф-повар OK Bar Юрий Приемский рассказал, как и из каких продуктов готовить полезные зимние салаты
Зберегти в кулінарну книгу

Зимой наиболее актуален вопрос: как  обеспечить организм необходимым количеством витаминов? Экспертная комиссия Smachno.ua рекомендует это осуществлять с помощью правильного питания и здоровых салатов. Секреты приготовления таких салатов в зимний период нам рассказал шеф-повар OK Bar Юрий Приемский.

Насколько популярны салаты среди гостей OK Bar? Каким салатам они отдают предпочтение в холодное время  года?

Салаты у нас очень популярны. Как правило, посетители выбирают их, ориентируясь на какой-либо тренд. Например, в последнее время популярностью пользуются салаты с угрем, уткой или тунцом. Часто заказывают теплые салаты, например, из морепродуктов. Микс-салат также не сдает позиции. Его в основном выбирают девушки, которые следят за фигурой.

Какие продукты необходимо использовать осенью и зимой для того, чтобы оздоровить свой рацион?

Салат — это легкое и витаминное блюдо. Используйте для его приготовления только свежие овощи — помидоры, огурцы, перец, капусту, баклажаны, цуккини и обязательно зелень.

Кроме этого, выбирайте качественные продукты.

От каких продуктов лучше воздержаться при готовке полезных салатов?

Рекомендую воздержаться от добавления различных салатных заправок — майонеза или других калорийных готовых соусов. Лучше добавить немного оливкового, кедрового или нерафинированного подсолнечного масла.

Кстати, вы можете сами приготовить салатную заправку. Для этого достаточно взять оливковое масло, добавить в него розмарин, тимьян или иную приправу на ваш выбор.

Полезные фруктовые салаты — возможно ли с их помощью поддерживать здоровый и низкокалорийный рацион питания? Какие фрукты выбирать для салатов зимой?

Фруктовые салаты популярны как летом, так и зимой. Благодаря витаминам, которые содержатся в свежих фруктах, можно поддерживать здоровый рацион питания.

Для фруктового салата можно использовать любые ягоды и фрукты — виноград, яблоки, груши, киви, ананас, манго, хурму — все зависит от ваших пожеланий.

Чем заправлять такие салаты?

Фруктовые салаты можно ничем не заправлять — фрукты пускают свой сок, который и служит отличной заправкой.

Чему отдать предпочтение — салатам с рыбными ингредиентами или мясными?

При готовке полезных салатов предпочтение стоит отдавать рыбе. Но не забывайте и о мясе, так как в нем, как и в рыбе, содержатся необходимые организму аминокислоты.

Важен и способ обработки мяса и рыбы. Гораздо полезней, когда они отварены, либо приготовлены на гриле.

Какую экзотику можно добавить в полезные салаты?

Необычный вкус салату придадут свежие артишоки, личи, свекольный лист (кстати, недавно в нашем заведении появился салат из молодой моцареллы и свекольных листьев). А также заправки с добавлением кинзы, базилика, лука и даже корицы.

Возможно ли сочетать в здоровых салатах несовместимые на первый взгляд продукты?

Конечно! Например, можно добавить в овощной салат шоколад. Это придаст блюду некий шарм. Вот только нужно быть настоящим гурманом, чтобы понять этот вкус.

Рецепты полезных салатов от шеф-повара OK Bar Юрия Приемского (количество ингредиентов шеф-повар рекомендует подбирать по вкусу).

Микс-салат с черри помидорами
Различные виды салата (лолла росса, лолла бьянко, руккола, свежие свекольные листья) Помидоры черри
Свежая зелень
Оливковое масло

Листья салата нарезаем крупно, помидоры – пополам. Все ингредиенты ссыпаем в тарелку и заправляем оливковым маслом.

Микс-салат с креветками
Различные виды салата (лолла росса, лолла бьянко, руккола, свежие свекольные листья)
Креветки
Моцарелла
Свежая зелень
Помидоры черри

Листья салата и моцареллу крупно нарезаем и ссыпаем в тарелку. Креветки отвариваем, а когда остынут, добавляем к салату и моцарелле. Помидоры, зелень и приправы смешиваем в блендере до образования однородной массы, которая послужит заправкой для салата. В тарелку добавляем помидорный крем и перемешиваем с другими ингредиентами.

Блинчики с фруктовым салатом
Блинчики
Яблоки
Груши
Личи
Куркума
Мороженое

В блинчик насыпаем нарезанные мелко фрукты и сворачиваем конвертиком. Несколько минут греем конверты с фруктами на сковородке без масла, пока фрукты не пустят сок.  После снятия с огня добавляем в блюдо немного куркумы. Подаем конвертики вместе с мороженым.

Текст: Наталия ВИШНИВСКАЯ

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Салат з сухариками та ковбасою
Брюссельська капуста: рецепт
Запечена картопля з грибами
Індичка, запечена в духовці
Морс із журавлини в мультиварці
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
Суп-пюре із гарбуза в мультиварці
Гарбузовий суп з квасолею (Все буде добре) (відеорецепт)
Гарбузовий чізкейк
Гарбузовий пиріг від Яни Станішевської (фоторецепт)
Тефтелі з індички в журавлинній глазурі (Все буде добре) (відеорецепт)
Як вибрати м’ясо індички: 7 правил
Масляний крем для торта: 5 рецептів
Яблучний сидр
Пиріг з гарбуза

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный пирог в мультиварке
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
как приготовить тыквенный пирог
Гарбузовий пиріг від Яни Станішевської (фоторецепт)