Способ приготовления: Свежий язык варим до готовности, на несколько минут кладем в холодную воду, чтобы легче было удалить с него кожу. Кожу снимаем, начиная с тонкого конца. Очищенный язык кладем в отвар, в котором он варился, и охлаждаем. После этого режем язык тонкими кусками, кладем на блюдо и украшаем ломтиками сваренного вкрутую яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки.
Затем готовим желе на бульоне, полученном при варке языка, предварительно сняв с него жир. Для этого желатин замачиваем в 120 г холодной кипяченой воды. Отвар с языка кипятим на слабом огне в течение 3-5 минут, после чего добавляем замоченный желатин и помешиваем бульон до закипания и полного растворения желатина. Как только отвар закипит, снимаем кастрюлю с огня и даем отвару отстояться в течение 15-20 минут, а затем осторожно, не взбивая, процеживаем.
Язык заливаем приготовленным желе и ставим в холодильник. Когда заливное будет готово, куски языка вырезаем, укладываем красиво на блюдо и гарнируем с одной или двух сторон салатом из белой или краснокочанной капусты, кружками помидоров и свежего огурца, зеленью петрушки или другими овощами по желанию.