Как приготовить творожную заварную пасху
1. Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сливаем воду, а изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Творог протираем через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера). К творогу добавляем желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешиваем.
3. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и взбиваем творожную массу миксером до пышности и однородности.
4. Переливаем творожную массу в толстостенную кастрюлю. Ставим на маленький огонь и готовим, постоянно помешивая, до закипания.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.
Читайте также: Итальянская пасха
5. Снимаем кастрюлю с огня, ставим в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешаем до полного охлаждения. Остывшую творожную массу убираем на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
6. В охлажденную творожную массу добавляем изюм и орехи, хорошо перемешиваем.
7. Пасочницу застилаем смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей и выкладываем в нее творожную массу.
Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
8. Края марли загибаем, придавливаем пасху гнетом и убираем в холодильник на 1-2 суток (пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка).
9. Готовую пасху аккуратно вынимаем из пасочницы, разворачиваем марлю и ставим на блюдо. Пасху, по желанию, украшаем цукатами, изюмом или мармеладом.
Читайте также: