Щедрая кутья
Ингредиенты:
- пшеница — 2 стакана;
- мак — 200 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- изюм — 150 г;
- мед — 3 ст. л.
Способ приготовления
Мак тщательно промываем, запариваем горячей водой и оставляем на 3 часа. Пшеницу промываем, заливаем горячей водой и варим в кастрюле на медленном огне до мягкости (можно в духовке или глиняном горшочке), периодически доливая горячую воду. Продолжение рецепта читайте по ссылке.
Вареники с сюрпризом
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Грибы — 150 г
- Молоко — 150 мл
- Мука — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, сахар — щепотка
Способ приготовления
- Готовим начинку. Картофель отвариваем целиком. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем с луком.
- Картофель мнем, добавляем в него жареные грибы, все перемешиваем. Начинка должна охладиться. В начинку добавляем небольшие сюрпризы. Чтобы узнать, какие сюрпризы нужно добавить, читайте здесь.
- Замешиваем тесто. Молоко немного подогреваем, оно должно быть слегка теплым. Яйцо размешиваем вилкой и добавляем по щепотке соли и сахара.
- В жидкие ингредиенты просеиваем муку. Замешиваем мягкое некрутое тесто. Оно должно настояться 15 минут. По желанию можно приготовить шкварки: сало нарезаем кубиками и обжариваем на разогретой сухой сковороде до золотистого цвета.
- На середине жарки уменьшаем огонь, чтобы шкварки не подгорели. Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем вместе до золотистого цвета.
- Как только шкварки приобретут золотистый цвет — сразу выключаем плиту.
- Приступать к лепке вареников можно без скалки — формируем из теста колбаску, нарезаем равными кусочками. Из каждого кусочка делаем шарик. Из каждого шарика, прижимая ладонью к столу, формируем круглый блинчик, добавляем начинку и формируем вареник. Для этого складываем тесто пополам и прижимаем края так, чтобы начинка не вываливалась во время варки.
Узвар
Ингредиенты:
- сушеные груши — 200 г;
- сушеные яблоки — 200 г;
- чернослив — 200 г;
- изюм — 100 г;
- мед — 200 г;
- вода — 3 л.
Способ приготовления
Моем сухофрукты теплой водой, на 10 минут заливаем их холодной водой. Наливаем в кастрюлю воду, кладем яблоки и груши, варим 15 минут на медленном огне. Добавляем чернослив и изюм, варим еще 10-15 минут. В самом конце добавляем мед, даем узвару закипеть, а потом снимаем его с огня. Оставляем на 2-3 часа, чтобы узвар настоялся, потом процеживаем и подаем его к столу.
Блинчики с курицей и перцем
Ингредиенты:
- томаты консервированные — 300 г;
- куриное филе — 300 г;
- сыр твердый — 100 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйца — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- петрушка — 1 ст. л.
Способ приготовления
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Лук и чеснок мелко нарезаем. Продолжение рецепта читайте по ссылке.
Свинина в медово-имбирном соусе
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкого сорта — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- белое сухое вино — 40 мл;
- свежий имбирь — 15 г;
- палочки корицы — 2 шт.
Способ приготовления
Свиную вырезку солим и перчим. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем мясо с обеих сторон до появления румяной корочки. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.