Вино из белого винограда
Давим виноград в эмалированной ведре. Давить нужно руками или, как минимум, пестиком. Ягоды необходимо мять до тех пор, пока не появится много сока. Прикрываем емкость марлей и оставляем примерно на 5 дней в тепле, чтобы полученный сок заиграл. Нужно два раза в день перемешивать эту массу деревянной лопаткой. Продолжение рецепта читайте вина здесь.
Сидр из груш
- Груши – 15 кг
- Сахар – 60 грамм на литр сока
Как приготовить грушевый сидр
- Груши желательно не мыть, чтобы в напиток попали дрожжи, которые находятся на поверхности фруктов. Можно протереть тряпкой. Груши разрезаем пополам, удаляем сердцевину, косточки и подгнившие части.
- Груши перерабатываем на сок любым доступным способом: в мясорубке, а затем процеживаем или в соковыжималки.
- Разливаем сок в трёхлитровые банки и ставим в темное место с комнатной температурой.
- Накрываем сидр марлей, чтобы в сусло не попали насекомые.
Через 2-3 дня сок начнет бродить: появится пена и шипение. Сразу добавляем сахар, перемешиваем и ставим на горлышке гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Ставим сидр в тёмное место с комнатной температурой. Ждём 7-10 дней, пока перчатка не сдуется, а гидрозатвор не перестанет выделять газ.
Сливаем напиток с осадка в другую чистую емкость. Бутылки для сидра хорошо промываем, на дно каждой кладём по 10 граммов сахара на литр напитка — это насытит молодое грушевое вино газом при вторичном брожении. Сидр разливаем по бутылкам, оставив 5-6 см от горлышка пустыми. Герметично закрываем напиток пробками и ставим на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки проверяем давление газа.
Домашний сидр из груш готов! Перед употреблением перенесите сидр в холодильник или погреб на 3-4 дня.
Яблочный сидр с мёдом
- Яблоки — 8 кг
- Мёд — 1.5 кг
- Вода — 6 л
Как приготовить медовый сидр
- Яблоки мыть не нужно. Разрезаем их на четвертинки и переложите в большую эмалированную емкость.
- Готовим медовый сироп: смешиваем треть воды с мёдом и заливаем сиропом яблоки.
- Накрываем всё марлей, ставим гнет и убираем в прохладное и темное место на 35 дней.
- После сливаем напиток в отдельную банку, а яблоки заливаем ещё раз сиропом из второй трети мёда и воды. Снова ставим гнет и отправляем в темное прохладное место на 35 дней.
- Сливаем жидкость и повторяем всё в третий раз.
- Смешиваем все три слитые напитка вместе, накрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место на 8-9 месяцев.
Готовый напиток процеживаем, переливаем в бутылки и оставляем дозревать на 30 дней. Такой сидр имеет очень приятный медовый аромат и привкус, и, несмотря на долгий процесс приготовления, получается более мягким и полезным, чем сидр с сахаром.
Вино из слив
Ингредиенты:
- Слива — 10 кг;
- Вода — 1 л на кг мякоти;
- Сахар 100-350 г на л сока
Секреты приготовления вкусного сливового вина
- Для вина подходят сливы темных сортов.
- Перед тем, как начать готовить вино, сливы должны сами отпасть с ветки и полежать под солнцем 2-3 дня — так на поверхности слив будет больше бактерий и грибков, благодаря которым потом забродит сусло вина.
- Сливы перед приготовлением нельзя мыть, нужно лишь протереть плоды сухой чистой тряпкой. Это нужно для того, чтобы не смыть те же грибки и бактерии.
- Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нельзя брать для вина. Даже один гнилой фрукт может испортить всю партию вина.
Как приготовить вино из слив — рецепт
- У слив удаляем косточки, а мякоть толчем в пюре. Разбавляем сливовое пюре чистой холодной водой в пропорции 1:1. Накрываем емкость марлей и оставляем массу на 2 дня в темном месте при комнатной температуре.
- Массу помешиваем чистой деревянной ложкой раз в 6-8 часов, обязательно погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти.
- Спустя 48 часов на поверхности массы начнется брожение — пузыри и пена. Процеживаем сусло через мелкую сеточку или марлю так, чтобы в соку не осталось мякоти. Переливаем сливовый сок в сосуд, где и будет бродить вино — это может быть большой стеклянный бутыль.
- Добавляем сахар — его количество зависит от сладости слив и вина, которое вы желаете получить. Для сухого или полусухого возьмите 100-250 граммов сахара на литр сока, для полусладкого и десертного вина — 300-350 г/л.
- Желательно вносить сахар частями — половину сразу, а затем по четверти каждые 4-5 дней.
- Заполняем сосуд для вина соком не больше, чем на 3/4 объема, чтобы было место пене и углекислому газу.
- На горлышко бутыля устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Ставим емкость в темное место и оставляем при температуре 18-26°C.
- Спустя 4-5 дней вносим остальной сахар — снимаем гидрозатвор или перчатку, сливаем с помощью трубочки немного сока в другую емкость так, чтобы его количество было в 2 раза меньше добавляемого сахара. Разводим сахар с соком, выливаем этот сироп обратно в бутыль и устанавливаем гидрозатвор на место.
Вино из слив бродит около 60 дней. Вино готово, когда водяной затвор перестал выделять газ, а перчатка сдулась. На дне также должен появится плотный осадок.
Сливаем молодое вино с осадка в другую емкость для созревания.
Про тонкости созревания вина из слив тут.