Шоколадные бабочки
Растапливаем шоколад на водяной бане и в это же время готовим поверхность: открываем книгу и выкладываем на неё трафарет бабочки (2 крылышка должны оказаться на двух разных половинах книги), а сверху — тонкую бумагу.
Кладём книгу на стол и рисуем бабочку с помощью шоколада в кондитерском мешке. Чтобы придать ей объем, подставим под книгу 2 небольших чашки или пиалы — книга должна быть полуоткрытой. Когда бабочка застынет, аккуратно вынимаем её из книги и украшаем любые десерты.
Бабочку также можно сделать из двух половинок и соединить их уже на десерте
Шоколадные листья
Топим шоколад на водяной бане до жидкого состояния. В это же время готовим рабочую поверхность: на разделочную доску или другую съемную поверхность кладём невощеный пергамент или тонкую бумагу. Раскладываем сверху листья мяты.
Зачерпываем немного шоколада ложкой и наносим его на листья. Размазываем шоколад по поверхности, придавливая, чтобы шоколад заполнил рельеф листочка.
Вы можете использовать любой шоколад: черный, молочный или белый
Ставим шоколад в холодильник до тех пор, пока он не застынет, затем аккуратно снимаем листья и — вуаля, шоколадные рельефные листочки готовы! Листьями можно украсить как большие десерты, типа тортов и кексов, так и маленькие — маффины, пирожные и т.д
Шоколадная плитка
На чистую и сухую пупырчатую пленку выливаем растопленный шоколад. Распределяем его равномерно на поверхности, чтобы не было проплешин и плитка равномерно застыла. Убираем шоколад в холодильник, а когда он застынет, аккуратно снимаем плёнку и ломаем руками на кусочки.
Зеркальная глазурь: мастер-класс от Лизы Глинской
Ингредиенты:
- Вода — 85 мл;
- Сахар — 150 г;
- Глюкоза — 150 г;
- Желатин — 10 г;
- Сгущенное молоко — 100 г;
- Черный шоколад до 70% — 150 г;
- Пищевой краситель (сиреневый) — по вкусу
Как приготовить зеркальную глазурь
- Замачиваем желатин: листовой — в ледяной воде любого объема, порошковый — в воде комнатной температуры и в пропорциях 1:5, то есть на 10 г желатина берём 50 мл воды. Оставляем на 15 минут.
- Соединяем в чаше погружного блендера шоколад, сгущеное молоко, желатин и пищевой краситель (можно использовать как сухой, так и жидкий краситель)
Шоколад для приготовления зеркальной глазури нужно брать до 70%. Если больше, в глазури будет больше масла, которое делает её более матовой.
Продолжение рецепта тут.
Белая глазурь для торта
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 1 стакан;
- Вода — 4 ст. л.
Как приготовить простую глазурь
Просейте сахарную пудру и пересыпьте ее в маленькую кастрюлю или сотейник. Поставьте посуду на слабый огонь и влейте теплую воду. Нагревайте массу, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Простая глазурь для торта получается довольно плотной и тягучей.
Наносите глазурь сразу же с помощью кисти. Если масса застыла, немного разогрейте её в микроволновке