Ученые в очередной раз доказали, что зеленый чай — это не только вкусный, но и полезный напиток. Результат нового исследования показал, что некоторые соединения, содержащиеся в зеленом чае, останавливают развитие рака легких
Тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае —соединение под названием EGCG — имеет противораковые свойства, однако ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно EGCG подавляет рост опухолей.
Исследователи из университета Мэриленда (США) считают, что EGCG повышает концентрацию молекул, называемых mi-R210, внутри клеток рака легких. Раковые клетки с более высоким уровнем содержания таких молекул, делятся медленнее. Кроме того, они теряют способность расти поверх друг друга, что является отличительной чертой раковых опухолей, пишет bigmir.net.
Как правило, раком меньше болеют в таких странах, как Япония, где люди пьют зеленый чай в больших количествах. В 2010 году тайваньские ученые изучили опыт чаепития 500 человек и обнаружили, что риск развития рака легких в 5 раз выше у тех, кто не пил зеленый чай. Среди курильщиков риск был выше в 12 раз.