Кофе на работе обостряет умственную лень

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Напиток снижает мотивацию к труду, говорят исследователи

Результаты экспериментов канадских ученых могут заставить пересмотреть свои взгляды миллионов людей, которые начинают свой день с чашки кофе, чтобы взбодриться перед рабочим днем. Оказалось, что кофеин снижает мотивацию к умственному труду, пишет focus.ua.

Исследования ученые из Университета Британской Колумбии проводили на крысах. Чтобы различить «лентяев» и «трудоголиков», ученые посадили животных в клетку с пятью распределителями еды, каждому из которых соответствовал конкретный цвет.

В один из распределителей поступала сладкая пища. Чтобы получить ее, нужно было нажать на рычаг в ответ на короткую световую вспышку. Но крыса могла отреагировать на долгий световой сигнал и получить двойную порцию. Короткая вспышка длилась секунду, длинная — пять секунд. «Умственно трудолюбивые» животные ждали пятисекундный сигнал и получали двойную порцию угощения.

По словам авторов эксперимента, это довольно близкая аналогия обычного офиса, где одни старательно трудятся с неослабевающим вниманием, а другие предпочитают выполнить минимально необходимую часть работы.
Затем крысам дали психостимуляторы — амфетамин и кофеин. Считается, что они оба помогают собраться и решить проблему. Оказалось, что амфетамин действительно работает как стимулятор — но лишь только у бездельников. А на «усердных работников» амфетамин действовал наоборот: у них исчезала мотивация к упорному труду. Самый неожиданный результат принесла раздача кофеина: он никак не влиял на умственную работоспособность лентяев и снижал ее у трудоголиков.

Следует отметить, что речь идет не об активности вообще, а лишь о мотивации к умственной работе. Бодрость и у бездельников, и у трудоголиков повышается от стимуляторов одинаково, но вот разница, очевидно, лишь в том, как они этой бодростью распоряжаются.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Пісний пиріг з яблуками