Необычный эксперимент провели британские ученые. Специалисты из университета Манчестера решили проверить, насколько безопасно есть пищу, упавшую на пол.
Исследователи протестировали 5 продуктов питания: хлеб, намазанный вареньем, печенье, сухофрукты, ветчину и сваренные макароны. Каждый продукт ученые бросали на пол и поднимали через 3, 5, 10 секунд. После этого продукты были исследованы на предмет вредных бактерий.
В результате оказалось, что абсолютно безопасно употреблять побывавшее на полу печенье. Ученые объяснили это тем, что в печенье практически отсутствует вода.
На втором и третьем месте по безопасности — хлеб с вареньем и ветчина. Из-за высокого содержания сахара в варенье и соли в ветчине на этих продуктах бактерии размножаются очень плохо.
А вот сухофрукты и вареные макароны уже через три секунды на полу показали наличие грибков и бактерий, которые потенциально могут вызвать пневмонию, инфекцию мочевыводящих путей, сепсис и другие заболевания, пишет medicinform.net.