Польза салата зависит от заправки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
«Правильная» заправка помогает уменьшить калорийность блюда

Овощи, из которых делают салаты, изобилуют важными для нас витаминами и питательными веществами, однако проку от них мало, если используется «неправильный» тип заправки, пишет podrobnosti.ua.

Сотрудники Университета Пердью (США) провели исследование с участием добровольцев, которых кормили салатами, заправленными соусами на основе сливочного масла (содержит насыщенные жиры), канолового масла (содержит мононенасыщенные жиры) и соевого масла (содержит полиненасыщенные жиры).

29 добровольцев ели по три порции салата с 3, 8 и 20 г жира из каждого вида заправки. Затем ученые проанализировали кровь испытуемых на ее способность всасывать жирорастворимые каротиноидные соединения (лютеина, ликопена, бета-каротина и зеаксантина). Эти вещества связаны со снижением риска некоторых хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и дегенерация жёлтого пятна.

Как показало исследование, наиболее зависимым от дозы оказалось соевое масло, богатое полиненасыщенными жирами. Чем больше масла было в салате, тем больше полезных веществ всасывалось организмом. Сливочное масло тоже было дозозависимым, но в меньшей степени.

Заправки на основе мононенасыщенного жира (в данном случае было каноловое масло) требуют гораздо меньшего количества жира для максимального всасывания каротиноидов, чем необходимо для достижения такого же эффекта соусам с насыщенным и полиненасыщенным жиром. Таким образом, если вы хотите получить как можно больше пользы от овощей и фруктов, следует потреблять их вместе с каноловым или оливковым маслом. Если же вы заправите салат соусом без жира, то уменьшите не только количество калорий, но и пользу от овощей.

Теперь исследователи пытаются понять, как на всасывание питательных веществ влияет принятие пищи. В частности, их интересует, в каких случаях организм получает больше питательных веществ — когда человек ест овощи за один присест или когда употребляют их в течение всего дня.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо