Польза салата зависит от заправки


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів


«Правильная» заправка помогает уменьшить калорийность блюда

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Овощи, из которых делают салаты, изобилуют важными для нас витаминами и питательными веществами, однако проку от них мало, если используется «неправильный» тип заправки, пишет podrobnosti.ua.

Сотрудники Университета Пердью (США) провели исследование с участием добровольцев, которых кормили салатами, заправленными соусами на основе сливочного масла (содержит насыщенные жиры), канолового масла (содержит мононенасыщенные жиры) и соевого масла (содержит полиненасыщенные жиры).

29 добровольцев ели по три порции салата с 3, 8 и 20 г жира из каждого вида заправки. Затем ученые проанализировали кровь испытуемых на ее способность всасывать жирорастворимые каротиноидные соединения (лютеина, ликопена, бета-каротина и зеаксантина). Эти вещества связаны со снижением риска некоторых хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и дегенерация жёлтого пятна.

Как показало исследование, наиболее зависимым от дозы оказалось соевое масло, богатое полиненасыщенными жирами. Чем больше масла было в салате, тем больше полезных веществ всасывалось организмом. Сливочное масло тоже было дозозависимым, но в меньшей степени.

Заправки на основе мононенасыщенного жира (в данном случае было каноловое масло) требуют гораздо меньшего количества жира для максимального всасывания каротиноидов, чем необходимо для достижения такого же эффекта соусам с насыщенным и полиненасыщенным жиром. Таким образом, если вы хотите получить как можно больше пользы от овощей и фруктов, следует потреблять их вместе с каноловым или оливковым маслом. Если же вы заправите салат соусом без жира, то уменьшите не только количество калорий, но и пользу от овощей.

Теперь исследователи пытаются понять, как на всасывание питательных веществ влияет принятие пищи. В частности, их интересует, в каких случаях организм получает больше питательных веществ — когда человек ест овощи за один присест или когда употребляют их в течение всего дня.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу

Рекомендуємо
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути


Новини партнерів

ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити