Эксперты: в ранних арбузах и дынях нитраты в норме

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Концентрация нитратов в бахчевых не превышает нормы

Количество нитратов в продукции бахчевых, появившейся на оптовых рынках на месяц ранее обычного, не превышает нормы, сообщают эксперты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Как отмечают в ассоциации, в текущем году первые арбузы и дыни появились на оптовых рынках практически на месяц раньше, чем обычно. Как правило, бахчевые считаются ранними, если они появлялись 12-15 июля, в то время как в нынешнем сезоне первую продукцию на рынках Киева можно было купить уже 15 июня, а на юге Украины — еще раньше. «Рекордно раннее начало сезона бахчевых ввел в шоковое состояние не только потребителей, но и администрации оптовых плодоовощных рынков. Потому что ажиотаж вокруг якобы вредных арбузов и дынь в такой ранний период достигает апогея, и высокая ответственность лежит именно на их плечах», — прокомментировал ситуацию эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк.

В то же время фактически продукция бахчевых оказалась в начале июля довольно качественной, в том числе по показателям наличия нитратов (предельно допустимая концентрация нитратов в плодах арбуза — 60 мг/кг, дыни — 90 мг/кг). По словам экспертов, в этом сезоне ранние арбузы и дыни получают посредством рассадного способа выращивания и использования временных пленочных накрытий различных конструкций. Свою роль сыграла также сухая и теплая погода с температурой воздуха 25-30 ºС и достаточное солнечное освещение в начале сезона, ускорив вегетационный период еще в апреле.

В настоящее время оптовая цена на арбуз составляет около 3 грн./кг, а потребителям продукция предлагается по цене от 4 грн./кг. При этом сортовая дыня Амал оптом стоит около 10 грн./кг, цена для потребителя составляет от 13 грн./кг, а цена на обычную дыню оптом составляет 3-5 грн./кг при розничной цене от 6 грн. /кг. Согласно прогнозам аналитиков, в июле-августе арбуз будет стоить от 1,5 грн./кг, дыня − от 1,8 грн./кг, пишет korrespondent.net.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо