Эксперты: в ранних арбузах и дынях нитраты в норме

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Концентрация нитратов в бахчевых не превышает нормы

Количество нитратов в продукции бахчевых, появившейся на оптовых рынках на месяц ранее обычного, не превышает нормы, сообщают эксперты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Как отмечают в ассоциации, в текущем году первые арбузы и дыни появились на оптовых рынках практически на месяц раньше, чем обычно. Как правило, бахчевые считаются ранними, если они появлялись 12-15 июля, в то время как в нынешнем сезоне первую продукцию на рынках Киева можно было купить уже 15 июня, а на юге Украины — еще раньше. «Рекордно раннее начало сезона бахчевых ввел в шоковое состояние не только потребителей, но и администрации оптовых плодоовощных рынков. Потому что ажиотаж вокруг якобы вредных арбузов и дынь в такой ранний период достигает апогея, и высокая ответственность лежит именно на их плечах», — прокомментировал ситуацию эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк.

В то же время фактически продукция бахчевых оказалась в начале июля довольно качественной, в том числе по показателям наличия нитратов (предельно допустимая концентрация нитратов в плодах арбуза — 60 мг/кг, дыни — 90 мг/кг). По словам экспертов, в этом сезоне ранние арбузы и дыни получают посредством рассадного способа выращивания и использования временных пленочных накрытий различных конструкций. Свою роль сыграла также сухая и теплая погода с температурой воздуха 25-30 ºС и достаточное солнечное освещение в начале сезона, ускорив вегетационный период еще в апреле.

В настоящее время оптовая цена на арбуз составляет около 3 грн./кг, а потребителям продукция предлагается по цене от 4 грн./кг. При этом сортовая дыня Амал оптом стоит около 10 грн./кг, цена для потребителя составляет от 13 грн./кг, а цена на обычную дыню оптом составляет 3-5 грн./кг при розничной цене от 6 грн. /кг. Согласно прогнозам аналитиков, в июле-августе арбуз будет стоить от 1,5 грн./кг, дыня − от 1,8 грн./кг, пишет korrespondent.net.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягідні соуси до м’яса: ТОП-5 рецептів
красная смородина на зиму
Желе з червоної смородини: рецепт на зиму