Много кофе уменьшает шансы зачатия «в пробирке»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Более 5 чашек кофе в день уменьшает шансы на успешное зачатие при искусственном оплодотворении на 50%

Женщины, выпивающие 5 или более чашек кофе в день, уменьшают свои шансы на успешное зачатие при искусственном оплодотворении примерно на 50%, что приравнивает кофе к никотину по вреду для репродуктивного здоровья женщины.
«И хотя мы не были удивлены, что кофе влияет на успешность искусственного оплодотворения, мы были поражены силой этого эффекта. Тем не менее, наше исследование убедительно показало, что женщинам, планирующим пройти процедуру зачатия «в пробирке», не следует пить более пяти чашек кофе в день», — заявил руководитель группы биологов Ульрик Кесмодел (Ulrik Kesmodel) из университета Орхуса (Дания).

Ученые собрали статистику по 4 тысячам женщин, проходившим курс искусственного оплодотворения в датских клиниках. В нее входили частота употребления кофе, наличие или отсутствие вредных привычек, масса тела, причина бесплодия и другие медицинские данные.

Оказалось, что яйцеклетки женщин, выпивающих по пять или более чашек кофе в день, примерно на 50% чаще оказывались неспособными соединиться со сперматозоидом по сравнению с другими клиентами репродуктивных клиник Дании. При этом шанс на успешное рождение ребенка снижался на 40%. Данный эффект отсутствовал среди тех пациенток, которые ежедневно употребляли меньше пяти чашек кофе.

Как считают ученые, неблагоприятное воздействие кофе на репродуктивную способность женщин сопоставимо с вредом, который наносит никотин и другие компоненты табачного дыма. Поэтому ученые рекомендуют женщинам, планирующим завести ребенка при помощи «зачатия в пробирке», ограничить свое суточное потребление кофе пятью чашками в день, пишет korrespondent.net.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо