Ежедневное употребление безалкогольного красного вина позволяет понизить кровяное давление у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Американские ученые провели исследование, которое показало, что безалкогольное красное вино увеличивает уровень оксида азота, который позволяет снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.
В исследовании приняли участие 67 мужчин, страдающих диабетом или имеющих три и более факторов риска с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы. Все они получали одинаковое питание порядка 300 г красного вина, столько же безалкогольного красного вина или порядка 100 г джина, пишет korrespondent.net. Красное вино, как алкогольное, так и безалкогольное, содержали равное количество полифенолов, антиоксидантов, которые снижают кровяное давление.
Все мужчины испытали на себе каждую комбинацию питания в течение месяца. На протяжении стадии, когда добровольцы употребляли красное вино, у них было зафиксировано незначительное снижение кровяного давления, а при употреблении джина никаких изменений не происходило.
В то же время, после употребления безалкогольного красного вина, систолическое давление понизилось на 6 mmHg, а диастолическое — на 2 mmHg пункта, сокращая риск сердечных заболеваний на 14%, а инсульта больше чем на 20%.
По мнению ученых, алкоголь в красном вине ослабляет его способность понижать кровяное давление, а главным полезным элементом остаются полифенолы, сохраняющиеся в вине и после превращения его в безалкогольное.