Картошка и майонез убивают украинцев

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Плохое питание подводит нацию к грани вымирания

Украинцы в продуктовых магазинах все чаще вместо говядины выбирают дешевую курятину, вместо фруктов и овощей — картофель и хлеб. Позволить себе свежие фрукты, качественное мясо и молочные продукты с каждым днем может все меньше семей. За последние 5 лет цены на продукты выросли почти на 60%, а зарплаты лишь на 15-20%, пишет segodnya.ua.

«В кризис украинцы разительно сократили свои расходы на питание. За текущие пять лет стандартный продуктовый набор рядового украинца сильно изменился. Покупатель перешел на более дешевые молочные продукты — молоко в пакетах, а не в бутылках, экономит на мясе, почти не покупает рыбу и творог. В 2011 году цены на фрукты и овощи были невысоки, поэтому за этими двумя секторами не было существенного провисания в последнее время», — говорит представитель общественной организации «Здоровье» Мария Лысенко.

Согласно официальной статистике, за текущие пять лет в Украине заметно снизилось потребление соков и газированных минеральных вод — на 30 и 26%. Мяса граждане стали есть больше — 51,2 кг/год на человека в 2011-м против 45,7 кг/год в 2007-м. Эксперты объясняют это массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на более дешевый продукт — курятину. Потребление говядины сократилось в 2,7 раза — с 9 кг/год на человека до 3,3 кг.

А вот свинину и сало покупать украинцы меньше не стали — наши соотечественники ее едят почти в том же количестве, что и в докризисном (богатом) 2007 году: 10,4 кг на человека в 2011 году против 11,7 кг на человека в 2007 году.

Правда, пришлось экономить на молочных продуктах. За минувшую пятилетку продажи сыров упали на 25%, сливочного масла — на 24%, кисломолочных продуктов — на 11%. Но заменили «молочку» в рационе не мучные изделия и не каши. Пекари и крупомолы также жалуются на снижение объемов продаж. Так, потребление хлебобулочных изделий снизилось на 11% — с 123 до 110 кг/год на человека. Однако хлеб все равно занимает одно из главных мест в рационе украинцев.

В то же время, в рационе населения увеличилась доля дешевых овощей, вроде картофеля и бахчевых — прирост 8 и 37% соответственно.

Основная причина — в Украине растет уровень бедности. «Украинцы имеют значительные проблемы с равновесием собственного бюджета. Бедными считаются те, которые тратят более 60% семейного бюджета на питание. За прошлый год процент таких людей в Украине вырос до 41,5%», — объясняет старший менеджер Программы развития ООН Екатерина Рыбальченко.

По данным ООН за год в Украине процент людей, которые недоедают, то есть потребляют меньше 2 100 килокалорий в сутки, вырос до 16,2%. Отметим, в 2008 году уровень бедности снижался, сегодня же Украина вернулась на уровень 2006 года.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепты салатов на новый год 2019, какой салат приготовить на новый год 2019, рецепты новогодних салатов 2019, салат желтая свинка, салат гнездо глухаря, салат с сухариками королевский, салат с ананасами курицей и грибами, салат из кальмаров
Рецепти салатів на Новий рік 2019
рецепт салата грибная поляна с корейской морковкой, рецепт приготовления салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой, состав салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой
Грибна поляна: 5 рецептів салату