Многие продукты содержат в себе полезные вещества и витамины, но мало кто знает, что они могут свести эффект некоторых лекарств на нет.
1. Грейпфрут
Ученые из Онтарио пришли к выводу, грейпфрутовый сок при взаимодействии с огромным количеством медикаментов (85 видов) снижает их эффективность. Цитрус содержит в себе соединение, которое блокирует фермент, содержащийся в лекарствах для их лучшего усвоения.
2. Капуста и салат
Капуста, брокколи и салаты богаты клетчаткой и витаминами, но в это же время способствуют свертыванию крови. Поэтому людям, которые принимают медикаменты для разжижения крови, не следует употреблять эти продукты.
3. Молочные продукты
Употреблять молочные продукты в одно время с антибиотиком ципрофлоксацин тоже нежелательно, так как антибиотик не будет усваиваться организмом в полной мере.
4. Сыр и колбаса
Сыры с плесенью и копченые колбасы мешают работе антидепрессантов.
5. Кофе
Кофеин тоже не безопасен. Он «притупляет» эффект некоторых лекарств и могут быть побочные эффекты. Более того, кофеин препятствует свертыванию крови.